крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Застройка города Кирова. 1930-е годы.

Так, без утвержденного в установленном порядке генерального плана и застраивался город Киров.

Центральная административная (ныне Театральная) площадь была предусмотрена планом 1928—1930 годов на месте Хлебной площади конца XVIII века. Последнее планировочное решение она получила в 1937 году в связи с проектированием здания областного Дома Советов. По проекту она занимала территорию 4,5 гектара. С западной стороны ее замыкало административное здание, с северной — жилой дом городского совета (впоследствии заменен учебным комбинатом областного земельного управления, а ныне принадлежит Вятскому техническому университету и драматический театр. Длина площади по оси восток-запад составляла 275 метров, ширина — 165 метров. Для областного центра она была великовата, и длину ее впоследствии уменьшили, устроив два сквера. Застройка площади по периметру была начата в 1936 году закладкой фундамента областного драматического театра по проекту московских архитекторов А. Н. Федорова и И. Т. Бурова. В первых числах ноября 1939 года бесплатным спектаклем для строителей «Киров-стройтреста» было отмечено окончание строительства и начало первого театрального сезона.

В августе 1937 года на западной стороне площади был заложен фундамент второго здания — областного Дома Советов (проект выполнен архитектором Е. И. Громаковским). Это здание к 1941 г. закончить не успели, подведя «под крышу» только четырехэтажные крылья. Стройку возобновили после окончания Великой Отечественной войны и закончили в 1949 году. На восточной стороне площади к концу 1940 года построили крупный четырехэтажный жилой дом с гастрономическим магазином на углу с улицей Энгельса, тоже по проекту Е. И. Громаковского. Застройка остальной части периметра была отложена на послевоенное время. К числу центральных площадей относилась и площадь Революции, где нынче парк имени Гагарина. Генеральный план 1941 года, как и предыдущий, не утвержденный в установленном порядке, предлагал сузить ее до двухсот метров, обстроить многоэтажными домами, а существовавший на ней издавна городской рынок вынести на свободную площадь Железнодорожников. Эти предложения осуществлены после войны.

По-прежнему горожане испытывали трудности с жильем. К концу первой пятилетки фактическая обеспеченность жилой площадью была лишь немногим больше четырех квадратных метров на человека, принятая же норма, установленная Наркомздравом, равнялась семи с половиной метрам. После образования Кировского края в связи с быстрым ростом населения положение резко обострилось. Пошли на то, чтобы заселять старый жилой фонд, рассчитанный на посемейное заселение квартир, по комнатам, с общей для всех семей кухней и санитарным узлом. Переделывали под жилье подсобные помещения, некогда нежилые подвалы и даже веранды. Далеко не всегда это приводило к желаемому результату: устраивать коридоры и увеличивать кухни приходилось за счет комнат — и жилая площадь не росла. Под жилье переоборудовали купеческие амбары и склады. Новое же строительство зачастую выливалось в сооружение двухэтажных бараков и примитивных общежитий: над архитектурой довлела утилитарная цель — дать хотя бы крышу над головой.

Существенным моментом в жилищном строительстве тех лет стало введение в практику проектирования жилой секции как единицы жилого дома. Многоэтажный дом, составленный из секций, стал основным элементом городской жилой застройки. Повышалась этажность; в центральной, исторической части города каменные дома строили уже в четыре и пять этажей. Типовых проектов тогда еще не существовало, и кирпичные дома строили по индивидуальным проектам местных архитекторов И. А. Чарушина, Е. И. Громаковского, Г. М. Лихачева, Б. И. Александрова, В. А. Сергеева. Строительные организации уже начинали использовать типизированные строительные детали — столярные изделия, балки перекрытий с черепными брусками, накаты перекрытий, щиты перегородок. Тогда же на стройках появилась первая «бетоньерка» для механизированного приготовления бетонной смеси, автомашины стали теснить гужевой транспорт. В 1935 году город обзавелся первым асфальтосмесителем. В 1939 году на строительстве школьных зданий впервые и пока еще в виде опыта был применен так называемый «скоростной метод», для практического осуществлении которого были привлечены облпроскт (проектирование сборных деталей), древкомбинат и лесозавод № 2 (изготовление деталей из дерева). Для монтажа наружных и внутренних санитарно-технических систем тогда же — и тоже впервые — был создан специализированный участок, работавший на условиях субподряда, а строительный участок переведен на хозрасчет.

Центральная часть города постепенно меняла свой вид, С каждым годом на ее улицах все больше становилось каменных зданий. В большом и постоянном дефиците был основной материал — кирпич. И не без конкретной цели 4 февраля 1935 года президиум горсовета утвердил составленный горкомхозом «план разборки старых зданий и заборов на кирпич», предупредив строителей, что впредь до окончания разборки «новый кирпич этим организациям отпускаться не будет». Так планировали покрыть недостаток в 4380 тысяч штук кирпича. Большинство зданий даже в центре строилось еще из дерева. В 1936—1937 годах на месте бывшего ипподрома и казарм Свияжского полка (между улицами Карла Маркса и Октябрьской) был спешно построен поселок из 27 двухэтажных домов, известный под названием «поселка горсовета» (проект Е. И. Громаковского). Тогда же выстроен и поселок машстройзавода, рассчитанный на 339 семей, на месте бывшего Загородного сада. В 1935 году, после образования Кировской области и создания новых областных учреждений, контор и организаций, началась массовая застройка свободных от строений мест внутри кварталов. Она растянулась на несколько лет. И если к этому прибавить еще одноэтажные деревянные дома индивидуальных застройщиков (в 1935 году — 60, в 1936 — 179, в 1937 — 265), то станет ясно — городу Кирову предстояло оставаться деревянным городом еще много лет.

Тем не менее предпринятые усилия не улучшили обеспеченность жилой площадью: промышленность, а вместе с тем и численность населения росли быстрее. Вот какой была обеспеченность жилой площадью во второй половине 1930-х годов.

Год Количество Жилая площадь (тыс. квадр. метров)
жителей (чел.) всего на одного человека

1936 117 094 429,6 3,66 кв. метра
1939 143 558 519,6 3,62 кв. метра
1940 147 721 536,6 3,63 кв. метра

В 1935 году ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР принял специльное постановление о школьном строительстве, поставив общую
задачу — в ближайшие три года ликвидировать в школах вторые смены. За пять лет в Кирове было построено 16 школьных зданий. Пик школьного строительства пришелся на 1936—1937 годы: в течение одного строительного сезона построили 4 школы на 880 учеников каждая: по улице Свободы (№ 53-а), на углу улиц Труда и Карла Маркса (№ 67-а), на углу улиц Карла Маркса и Воровского (№ 113) и на улице Воровского (№ 16). Все школы строились по типовым проектам, разработанным проектным бюро Наркомпроса. Названные здесь четыре здания (три из них поставлены на угловых участках кварталов) для города тех лет не были рядовыми, а имели градообразующее значение, определяя на будущее характер застройки улиц в ближайших кварталах. Остальные школы были меньшей вместимости, строились на свободных участках внутри кварталов и без сноса существующих зданий.

Наряду с жильем и школами строили и все то, что позднее стали называть словом «инфраструктура»: театры и больницы, клубы и гостиницы, магазины и детские сады, институты и родильные дома. Это не могло считаться комплексной застройкой — строили здания поодиночке, что нужнее в данный момент. Мы укажем здесь только несколько объектов, положение которых выбирали с учетом их неординарного значения в будущей застройке города.

Здание областного драматического театра (1939 год) замыкало перспективу улицы Карла Маркса и с северной, и с южной стороны. Именно оно, а не Дом Советов стало архитектурной доминантой центральной части города. Совсем не случайно уже после постройки театра было принято решение приподнять центральную часть административного здания, надстроив над ней пятый этаж: площадь все-таки считалась административной. В 1959 году при реконструкции театра и его фасада по проекту Н. И. Козлова и Б. В. Зырина, в свою очередь зрительно возвысили и здание театра, заменив на его обращенном к площади фасаде низкую парапетную стенку (аттик) высоким треугольным фронтоном.

Здание Центральной гостиницы, построенное по проекту И. А. Чарушина на месте площади Воскресенского собора и в 1959 году расширено в восточном направлении архитектором Б. И. Александровым. Это здание приняло на себя градообразующую роль двух зданий XVIII века — Воскресенского собора и Покровской церкви. В этом легко убедиться, стоит только бросить взгляд на гостиницу в перспективе улицы Ленина: именно оно подчиняет себе всю окружающую застройку, «держит» ее. Можно утверждать, что чарушинская гостиница выполняет эту роль лучше Воскресенского собора.

Рассказывая о построенных по второй половине тридцатых годов зданиях, нельзя умолчать о выполненной в 1937 году реконструкции бывшего епархиального училища на углу улиц Красноармейской и Ленина (ныне оно принадлежит Вятскому педагогическому университету). После реконструкции (по проекту Чарушина) это неприметное на старых фотографиях здание преобразилось. Надстроенная двумя этажами и снабженная декоративным колонным портиком его угловая часть стала восприниматься как фрагмент достойного обрамления площади Революции и потребовала повышения этажности других зданий на периметре площади. В частности, домов № 107 и 109 по улице Ленина. Построенные уже в шестидесятые годы протяженные пятиэтажные здания на восточной стороне улицы Ленина были не лучшим решением: они отрезали площадь от главной улицы, а парк «обогатили» своими дворовыми фасадами с непременными их спутниками — мусорными ящиками. Современные пристройки к ним продолжают возникшую тогда тенденцию.

В самом начале улицы Коммуны (ныне Московской) в 1935—1937 годах были построены по проектам В. А. Сергеева и Б. И. Александрова два Г-образных жилых дома облисполкома. Их силуэт никак не мог заменить профиль Кафедрального собора в панораме города, но четко обозначил место древнего хлыновского кремля и начало улицы. Так на одной из исторически главных улиц оказалось несколько взаимно связанных и поддерживающих друг друга архитектурных акцентов: Дом Советов и театр, гостиница и два жилых дома. Не исключено, что продолжение Московской улицы на несколько километров к западу по последнему генеральному плану внесет в них некоторые коррективы.

Б. В. Зырин.
№1. Автор: pol (29 июля 2010 20:50).   
  

На западной стороне площади к концу 1940 года построили крупный 4х этажный жилой дом с гастрономическим магазином на углу с улицей Энгельса

 

Наверное все же на восточной стороне, а если точнее на северо-восточной - бывший гастроном №4 ?



spacer spacer spacer
№2. Автор: ADF (31 июля 2010 16:21).   
  
Вы совершенно правы, на северо-восточной стороне. С западной получается Дом Советов. Спасибо за внимательность.


--------------------

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство