крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Хроника событий. XX вв.

1901 — по проекту И. А. Чарушина построено одно из первых зданий в стиле чистого модерна — здание спирто-очистительного склада в г. Вятке (ныне завод «Красный инструментальщик»).

1903 — 31 августа в г. Вятке открыт католический храм во имя Александра III. Построен на собственные средства поляков католиков, наблюдение за производственными работами вел И. А. Чарушин. Закрыт Александровский костел в 1933 г. В 1991 г. начались работы по реставрации храма, в 1993 г. здесь создан Органный зал;

— по проекту земского архитектора Г. Г. Кугушева в г. Вятке построено здание родовспомогательного отделения губернской больницы (ныне роддом № 1). Характерный памятник «кирпичного стиля».

1907 — в г. Вятке выстроено здание единоверческой Серафимовской церкви по проекту И. А. Чарушина. Художественный образ памятника навеян русской архитектурой XVII в.

1909 — построена магометанская мечеть в г. Вятке по проекту архитектора М. В. Дружинина. Памятник архитектуры.

1910 — в духе романтического модерна в г. Вятке выстроен магазин Клабукова и Ухова (ныне училище искусств). И. А. Чарушин использовал новые отделочные материалы: цветную штукатурку, бетон, гнутое железо, стекло, дерево. Впервые применил полукруглое очертание угла с расположенным на нем главным входом. В этом стиле архитектором созданы многие дома в различных городах губернии.

1911 — выстроен особняк купца Т. Ф. Булычева, известного пароходовладсльца. И. А. Чарушин выполнил проект в стиле английской готики с ассирио-вавилонскими элементами. Здание было пожертвовано городу, в нем разместился «Дом инвалидов и сирот» первой мировой войны, а с 1919 г. здесь органы госбезопасности.

1912 — в мае по инициативе А. А. Истомина начались работы по созданию в г. Вятке ботанического сада. План и проект сада разработаны петербургскими специалистами. С 1923 г. он принадлежит Вятскому государственному педагогическому университету.

1913 — 1 августа открыт деревянный кинотеатр «Колизей», рассчитанный на 800 мест. Построен на средства Н. В. Рязанцева по проекту инженера губернского земства П. К. Шуплецова. Закрыт в январе 1978 г., разобран. В январе 1988 г. новый широкоформатны кинотеатр г. Кирова по желанию жителей назван «Колизеем».

1915 — на берегу Вятки в губернском центре заложена Федоровская церковь как памятник царствующего дома Романовых (архитек тор И. А. Чарушин). Снесена в 1962 г.

1919 — 7 февраля при Вятском губернском отделе народного образования организуется подотдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины — губмузей. В губмузей были избраны архитектор И. А. Чарушин, художник М. А. Демидов и музейный работник А. С. Лебедев.

1920 — в г. Вятке достроено главное здание мастерских учебных пособий, заложенное губернским земством в начале первой мировой войны (ныне завод «Физприбор»).

1922 — создана первая государственная подрядная строительная организация — технико-строительная контора при Вятском губернском Совете народного хозяйства.

1923 — 7 ноября в г. Вятке открыт памятник народнику-земляку С. Н. Халтурину. Авторы монумента: скульптор Н. И. Шилышков, архитектор И. А. Чарушин, художник М. А. Демидов. Бетонные работы по установке памятника выполнены мастерами Владимировыми.

1924 — народный комиссариат земледелия страны утверждает «Обязательные правила о распланировании селений и их застройке».

1925 — жилищный кооператив станции Вятка-2 построил четыре первых деревянных жилых дома на 12 семей.

1928 — под руководством профессора Б. А. Коршунова Бюро по планировке городов при картоиздательстве НКВД приступило к проектированию генерального плана развития Вятки на тридцатилетний период с 1928 по 1958 гг. В июле 1929 г. президиум губисполкома утвердил проект в целом, но в связи с созданием Нижегородского края, куда вошла Вятская губерния, генплан окончательно утвержден не был. Проектирование второго генплана Вятки-Кирова было в 1932—1941 гг.;

— на земле бывшей дачи Лаптева было выстроено деревянное здание клуба железнодорожников им. Октябрьской революции. В 1987 г. на этом месте открыт новый современный Дворец культуры железнодорожников. В этом же году и в г. Кирове был открыт Дворец культуры завода им. Лепсе.

1930 — по проекту архитектора Б. А. Коршунова в г. Вятке построен почтамт (ныне Дом связи). Разработку чертежей и строительство производила строительная контора Вятского губсов-нархоза. Руководили работами инженеры М. В. Хлебников и П. Г. Погудин;

— в г. Вятке построено каменное школьное здание по проекту архитектора А. А. Дубровского (ныне школа-лицей № 24);

— выстроена в г. Вятке каменная Северная поликлиника (архитектор А. А. Дубровский);

— из монолитного бетона построен клуб пищевиков г. Вятки.

1934 — в Вятском городском саду им. Ст. Халтурина был выстроен по проекту И. А. Чарушина летний деревянный театр, зал которого на 1200 мест имел великолепную акустику. Разобран в 1962 г.

1937 — состоялся первый съезд архитекторов страны. В его работе принял участие И. А. Чарушин — первый из кировчан член Союза архитекторов. В декабре 1938 г. была создана Кировская организация Союза архитекторов;

— заложен фундамент областного Дома Советов. Проект выполнил архитектор Е. И. Громаковский. Стройка была закончена после Великой Отечественной войны в 1949 г. архитектором Н. И. Козловым. По его проекту выстроен двухсветный зал заседаний. Ныне в здании располагается областная администрация;

— в г. Вятке построено здание Центральной гостиницы по проекту И. А. Чарушина. Пристройка восточного крыла выполнена в 1957 г. архитектором Б. А. Александровым. В 1994 г. началась реконструкция здания.

1938 — в областном центре построено первое каменное специализированное здание кинотеатра «Октябрь». Архитектор В. Калмыков.

1941 — в апреле сессией Кировского горсовета принят новый проект генплана города на 1941—1965 гг., генплан не был утвержден: началась Великая Отечественная война;

— в кратчайший срок в области было сделано все, чтобы реорганизовать местную промышленность, разместить предприятия, эвакуированные из западных районов страны (выбрать место, построить новые производственные здания, провести монтаж оборудования и т. д.), начать выпуск военной продукции. Например, Кировский МСЗ им. 1 мая принял гиганта — Коломенский машиностроительный завод, и вскоре появились и пошли на фронт танки;

— в ноябре с Вятскополянского МСЗ, развернутого на базе шпульно—катушечной фабрики, была направлена на фронт первая партия нового автоматического оружия ППШ. Автором автомата был талантливый конструктор Г. С. Шпагин, удостоенный в годы войны званий Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии. В 1982 г. в г. Вятские поляны открыт скульптурный портрет и дом-музей Г. С. Шпагина;

— Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве шинного завода в г. Кирове. Для оборудования предлагалось использовать часть машин Ярославского завода. Базой для развертывания строительства послужили построенный в конце 20-х гг., деревянные здания завода «Дубитель». Первыми строителями завода стали старики, подростки, женщины. По 12 часов в сутки они вручную долбили мерзлую землю, таскали бревна, возводили стены. Летом 1943 г. из Ярославля приехала первая партия рабочих и специалистов. 6 ноября 1943 г. была выпущена первая шина. Кировский шинный завод неоднократно расширялся, реконструировался, перестраивался. Ныне это крупное, современное предприятие.

1943 — 31 декабря создан Кировский областной отдел по делам архитектуры. Постепенно возникла сеть специальных управлений по сельскому и колхозному строительству и проектных организаций.

1948 — сдан в эксплуатацию Стрижевский завод силикатного кирпича;

— 31 октября открыт памятник А. И. Герцену (чугунный бюст на круглом постаменте) у областной научной библиотеки. Скульптор В. С. Рязанцев, архитектор Н. И. Козлов.

1951 — в январе в областном центре построен один из крупнейших в стране лыжный трамплин спортивного общества «Спартак». Проектировал его А. В. Казенин.

1952 — проектный институт «Ленгипрогор» по договору с Кировским горсоветом приступил к разработке проекта планировки И застройки г. Кирова. В 1954 г. он был утвержден Советом Министров России. Изменения вносились в 1954, 1965, 1969 гг. Окончательно генплан утвержден в 1970 г.

1956 — 1 января вступил в строй Кировский завод по обработке цветных металлов. В создании завода ОЦМ участвовал архитектор А. Г. Тинский, которому в 1993 г. присвоено высокие звание «Почетный гражданин города Кирова».

1957 — в г. Кирове и районах области начато строительство жилья с трудовым участием населения — методом «народной стройки».

1959 — в составе Кировского совнархоза создано Управление строительства и промышленности строительных материалов;

— взят курс на индустриализацию строительства. Первую продукцию выдал полигон строящегося завода железобетонных изделий.

1961 —на строительстве крупнейшего цеха кабельных бумаг в п. Мурыгино впервые в области выстроена открытая электроподстанция при полной сборности всех конструкций.

1963 — вошел в число действующих предприятий завод крупнопанельного домостроения в г. Кирове;

— в Кировском политехническом институте (ныне Вятский государственный технический университет) начата подготовка по специальности «инженер-строитель промышленного и гражданского строительства».

1966 — 25 января организовано областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с секцией архитектуры;

— 5 ноября в областном центре открыт бронзовый памятник С. М. Кирову работы московского скульптора Г. Е. Арапова, архитекторов Г. И. Гаврилова и Е. И. Кутырева.

1967 — 29 мая в г. Кирове состоялось открытие обелиска в память воинов-кировчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Авторы памятника: скульпторы Ф. А. Шпак, В. С. Рязанцев и архитектор Ю. И. Кармазин;

— в г. Кирове установлен памятник героическому труду «Кировчане — фронту» танк Т-34, дошедший до Берлина. Авторы памятника: скульптор А. И. Веселое, архитектор Ю. И. Кармазин;

— в областном центре построена гостиница «Вятка» по проекту архитектора Б. В, Зырина;

— на базе проектных организаций создан институт «Кировгипрогорсельстрой»;

— группа кировских архитекторов награждена медалями и дипломами ВДНХ СССР за проекты застройки поселков Кстинино Кирово-Чепецкого района, Спицины Котельничского района и села Ильинского Слободского района.

1968 — Правительство и Академия Наук России приняли решение о создании «Свода памятников истории и культуры Российской Федерации». В г. Кирове началась работа по выявлению и обследованию сохранившихся архитектурных памятников.

1969 — в ноябре закончено строительство нового аэровокзала в Кировском аэропорту; — созданы Кировские специальные научно-рсставрациотше производственные мастерские, начавшие реставрацию и реконструкцию многочисленных архитектурных памятников области.

1970 — 4 сентября в г. Кирове открыт памятник В. И. Ленину. Авторы памятника: скульпторы Ф. А Шпак, М. М. Кошкин, архитектор И. М. Синица;

— городам Кирову и Слободскому присвоен статус «Историческое населенное место России». В 1990 г. этот статус был присвоен городам Котельничу, Малмыжу, Нолинску, Орлову, Советску, Уржуму, Яранску, поселку Лальск, селам Великорецкое и Рябово.

1971 — в январе в г. Кирове состоялось открытие Центрального универмага — самого крупного предприятия торговли области;

— в ноябре в г. Кирове был создан Зал архитектуры. В сентябре 1973 г. в нем была открыта выставка творчества молодых архитекторов.

1972 — в июле построен Нижнеивкинский курорт, который в августе принял первых пациентов;

— в декабре п. Юбилейный Котельничского района стал победителем Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство сел.

1974 — 17 августа состоялось открытие Дворца-мемориала юных — уникального памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс сооружен на средства жителей области, в строительстве участвовало более 80 предприятий и учреждений. Главный архитектор проекта А. В. Щеглов;

— началось сселение мелких сел и деревень области и комплексная застройка центральных усадеб совхозов и колхозов. На 1 января 1970 г. существовало 11250 сельских поселений, к началу 1995 г. их осталось 5019.

1975 — в сентябре сдан в эксплуатацию областной Дом радио. В нем расположены редакции радиовещания и телевидения, технические службы и кинопроизводство.

1977 — 23 декабря открыт историко-революционный мемориал — диорама. В 1981 г. архитектору А. П. Павлову, живописцу Н. Н. Соломину и скульптору В. А. Сонину за архитектурно-художественное'решение диорамы в г.Кирове присуждена Государственная премия республики;

— 24 декабря в г. Кирове открыт государственный цирк со зрительным залом на 1600 мест. Цирк, диорама и гостиница «Вятка» составили ансамбль парковых сооружений.

1981 — 6 октября Кировский облисполком принял решение «Об экспериментально-показательной застройке п. Костино — центральной усадьбе совхоза »Красногорский» Октябрьского района г. Кирова». Генплан поселка был разработан институтом «Кировгипрогорсельстрой». Квартал застройки в Костино стал образцом сельского зодчества области.

1983 — 18 апреля в соответствии с рекомендацией ЮНЕСКО установлен Международный день памятников и достопримечательных мест. С 1989 г. праздник отмечается и в России.

1984 — 2 ноября открылось постоянное движение по автодорожному мосту через р. Вятку у д. Буйский перевоз в Уржумском районе.

1987 — 24 апреля архитектурная и художественная общественность областного центра отметила двухсотлетие со дня рождения А. Л. Витберга. В художественном музее открылась выставка академических рисунков Витберга, его живописных и архитектурных работ. В выставке участвовали музеи и хранилища Москвы, Ленинграда, Кирова.

1988 — Министерство культуры России утвердило проект охранных зон при застройке исторической части г. Кирова и включение его в генеральный план;

— закончено строительство Дома печати, в котором разместились редакция газеты «Кировская правда» и современный типографский комплекс.

1990 — 25 декабря принято Постановление Верховного Совета России о проведении инвентаризации всех памятников архитектуры и градостроительства. В настоящее время в Кировской области на государственной охране состоит 240 памятников архитектуры: 157 федерального и 83 областного значения. Взято на учет еще 930 строений.

1992 — вышло Постановление Совета Национальностей Верховного Совета России о реализации Программы возрождения исторических мест России «Вятское Васнецовское кольцо». «Васнецовское кольцо» включает в себя восстановление памятников истории и культуры в селах Зуевского, Уржумского, Сунского, Богородского, Кирово-Чепецкого районов, а также в самой Вятке (Кирове), восстановление памятных мест, связанных с именем художников-земляков.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство