крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

УСАДЬБА ЖМАКИНЫХ, 1815 г.

Киров, ул. Дрелевского, 41а, 416, 41в/102.

УСАДЬБА ЖМАКИНЫХ, 1815 г. Усадьба Жмакиных - один из интереснейших памятников архитектуры Вятки. Главный дом усадьбы более известен кировчанам как «Дом Витберга», хотя этот опальный архитектор и прожил в нём всего год из пяти лет своей вятской ссылки.

Усадьба расположена на углу улиц Дрелевского (бывшая Спасская) и Володарского (бывшая Никитская). Непосредственно перед её застройкой это место принадлежало купцу Василию Рязанцеву, который использовал его под покос. Под предлогом невыполнения указа от 7 июля 1775 года «Об установлении сроков постройки домов на вновь отведённых местах», участок был у В. Рязанцева отобран и передан под строительство каменного дома и двух деревянных на каменном фундаменте флигелей надворной советнице Вере Яковлевне Жмакиной. Это произошло 27 апреля 1814 года. Но через год заказчица изменила решение о постройке каменного дома, испросив разрешение на строительство деревянного на каменном фундаменте дома с двумя флигелями для размещения удельной конторы, управляемой её мужем.


Губернское управление своим указом от 30 июня 1815 года предложило губернскому архитектору «сочинить» для дома Жмакиной план и фасад по 2-й части утверждённых фасадов по № 69-М. К сожалению, чертежей плана и фасада в архивах найти не удалось. Остался только чертёж отвода участка, подписанный губернским архитектором Н. А. Андреевским, который незадолго до этого прибыл в город. До приезда в Вятку он уже имел 8 лет архитектурной практики - после окончания Академии художеств работал в Ижевске и Туринске.

УСАДЬБА ЖМАКИНЫХ, 1815 г. Архитектор создаёт планировку усадьбы, уникальную для Вятки, хотя она часто применялась в обеих столицах. Главное здание усадьбы относится им вглубь участка на 15 саженей, а фланкирующие его флигели остаются на красной линии застройки улицы. Перед домом образуется парадный двор. Службы размещаются по задней границе участка. Это каретник, конюшня, баня и так далее. Между флигелями по замыслу архитектора должна быть металлическая решётка с двумя воротами. Под огороды земля на участке не отводится, зато северо-восточный угол его занимает старая берёзовая роща, а перед главным домом разбит сквер.

Такой принцип планировки Андреевский объясняет тем, что деревянное большое здание, поставленное по красной линии улицы напротив губернаторского дома, представляло бы для него пожарную опасность и совершенно закрыло бы вид из его окон. Эти прозаические причины послужили толчком для создания интересной архитектурной композиции. Кроме того, стоящий в отдалении деревянный дом с улицы выглядел как каменный и оштукатуренный (за счёт плотно пригнанной дощатой гладкой обшивки). Хотя каменной застройке в этой части города отдавалось предпочтение, строить из дерева было значительно дешевле.

Здания усадьбы дошли до нас далеко не в первоначальном виде. В результате реставрационных работ, проведённых на главном доме в 1987- 1988 годах, этот памятник является наиболее исследованным из гражданских объектов города. Исследования позволяют реконструировать облик дома на момент строительства. Проведённый анализ показал, что по объёмно-планировочному решению здание ближе всего к типовому проекту губернаторского дома архитектора А. Захарова (1803 год). У дома Жмакиной та же П-образная планировка, тот же шестиколонный портик, отстоящий от стены на небольшом расстоянии, декоративное решение цокольного этажа точно копирует образец (сейчас окна цокольного этажа растёсаны, а русты фасада заштукатурены). Дом Жмакиной несколько меньше по объёму, поэтому вместо полного третьего этажа - мезонин. Планировка же первого этажа в том и другом случае имела по две продольные и по две поперечные анфиладные оси. В доме меньшее число комнат: исключая две прихожие в крыльях, их - 7. В одной из них находится лестница на мезонин, в наборе остальных помещений обязательно должны были присутствовать зал, гостиная, столовая и кабинет. Первый этаж здания был явно парадным. В мезонине, скорее всего, помещались спальни. Цокольный этаж выполнял функции служебного: обычно там находились кухня, кладовка, помещения для прислуги.

УСАДЬБА ЖМАКИНЫХ, 1815 г. В таком виде дом простоял до 1861 года. При этом он часто переходил из рук в руки. Уже через два года после постройки, в 1817 году, супруги Жмакины уехали, продав дом чиновнику Евсюкову, который в скором времени тоже покинул Вятку. Усадьба некоторое время оставалась бесхозной и была передана городской полиции. Здания ремонтируются и сдаются внаём. В 1836-1837 годах в доме проживает А. Л. Витберг с семьёй, в 1840-е годы - врач палаты государственных имуществ Н. В. Ионин, у которого бывал в гостях М. Е. Салтыков-Щедрин. В 1851 году дом покупает полковник Гудым Левкович - помощник командира внутреннего Вятского гарнизонного батальона, 3 мая 1851 года - полковник корпуса жандармов Н. Н. Андреев за 2000 рублей серебром, а 23 марта 1861 года Андреев продал дом вятской женской гимназии за 4500 рублей серебром (вместе с флигелями и всеми службами).

Начинается перестройка дома и флигелей под гимназию. Проект и смету составил архитектор Вятской строительной комиссии А. С. Андреев. Службы (каретник и амбар) разбираются и пристраиваются к флигелям с северной стороны, делая их в два раза длиннее. А главный дом становится прямоугольным в плане - пространство между крыльями в уровне цокольного и первого этажей застраивается. Закладываются некоторые окна. Крыльца перемещаются на торцы здания. Проект перестройки не найден, но сохранилась подробная смета.

Гимназия просуществовала в усадьбе до 1867 года. 30 июля 1869 усадьбу покупает уездное земство для размещения уездной земской управы. В 1914 году мезонин главного дома превращается в полный второй этаж. В это же время надстраивается второй этаж над западным флигелем.

После Октябрьской революции главный дом усадьбы занимали различные учреждения - последними были детский сад, заочный юридический институт, Дом творческих союзов. Флигели использовали под жильё.

В настоящее время здания усадьбы находятся в стадии очередной реконструкции.
Усадьба Жмакиных - один из старейших памятников гражданской архитектуры, выполненный из дерева.

УСАДЬБА ЖМАКИНЫХ, 1815 г.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство