крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

«Механическое заведение» 1855-1857 гг.

Часть железоделательного и чугунолитейного завода.
г. Белая Холуница.


«Механическое заведение» 1855-1857 гг.Старейшее из сохранившихся на территории завода производственных зданий. Построено из кирпича по проекту, инициативе и под руководством В. С. Пятова как отделение нестандартного оборудования для изготовления частей и деталей так называемой «листокатальной машины» - экспериментального прокатного стана нового поколения.

Двухэтажный корпус, перекрытый пологой двускатной крышей, поставлен параллельно насыпи плотины, у ее основания. Стены сохранили следы известковой обмазки. Междуэтажное перекрытие поддерживается чугунными стойками, расставленными по центральной продольной оси с шагом 2,9 м. Пол второго этажа настлан из толстых деревянных плах, на первом - из чугунных плит площадью в 1 кв. арш. Отпечаток стилевой принадлежности постройки позднего классического направления просматривается только по наличию уступчатого замкового камня над истесанными в ширину проемами.


Со стороны реки к «механическому заведению» под прямым углом примыкает прокатный (плющильный) корпус, на стыке с которым в специальном помещении был установлен вышеназванный стан. С другого конца, где имеется наполовину затянутый в грунт цокольный этаж, к зданию пристроили кузнечный блок.

В здании «механического заведения» была сосредоточена вся вспомогательная ремонтно-станочная и наладочная служба завода. На первом этаже установили современные по тому времени металлорежущие станки, организовать изготовление запасных частей к действующему на предприятии оборудованию, что давало возможность обеспечивать бесперебойную работу основного производства. Один из основных токарных станков с диаметром патрона в 2 арш. 9 верш, был приспособлен для обработки тысячепудовых валков «листокатальной машины». Привод механизмов осуществлялся от водоналивного колеса через трансмиссию и ременную передачу. К работе были привлечены до ста и более токарей и слесарей.

• Борьба и победа Василия Пятова.
• Красное знамя. - Белая Холуница, 1979. - 1 февр. (№ 14). - С.4; Порошин И. В. Свидетели нашей истории.
• Холуницкие зори. - Белая Холуница 1993. - 12авг. (№96). - С.2.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство