крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Завод железоделательный Богородский, 1813-1909 гг. (Утрачен).

г. Белая Холуница, ул. Западная

Завод железоделательный Богородский, 1813-1909 гг. (Утрачен).Территория, на площади которой размещался комплекс завода, находится в 3,5 км от центра города, на землях поселка-спутника Богородское Необходимость в создании дополнительных плющиленных» (прокатных) фабрик для переработки продукции доменного производства и выпуска сортового железа резко возросла после пуска в 1810 году Чернохолуницкого чугуноплавильного и железоделательного завода (п. Черная Холуница Омутнинского р-на). Свободных площадей для расширения существовавшей прокатной фабрики в границах Холуницкого завода не оказалось. Тогда было принято решение о строительстве нового вспомогательного завода в 2,5 верстах ниже по течению реки Белой Холуницы.

Новый завод по инициативе его владельца А. И. Яковлева получил название Богородский в честь весеннего праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в канун которого состоялся его пуск в эксплуатацию - 6 апреля 1814 года. По историческим сведениям, к постройке плотины и завода были привлечены в основном специалисты из военнопленных Отечественной войны 1812-1813 годов, число которых в Вятской губернии к концу 1813 года доходило до двух тысяч человек, а в дальнейшем увеличилось почти до шести тысяч.

Согласно оценочной описи 1832 года, в заводской комплекс входили плотина с прудом, одна плющильная (прокатная) фабрика, два амбара, сторожевая изба и пять общежительных домов для рабочих.

Завод железоделательный Богородский, 1813-1909 гг. (Утрачен).Плотина деревянная с тремя прорезами, один из которых был судоходным. Конструктивную основу плотины составлял ряж в три ряда срубов, установленных в продольном котловане, вырытом до материкового грунта. Ряж был плотно забит утрамбованной вязкой глиной и бутом. Кроме того, со стороны берегов ряжевые ячейки с обеих сторон укреплялись свинками. Посередине плотины находились два быка длиной 18 саж. и шириной по 2 саж. каждый, между которыми помещались прорезы. Два прореза имели запоры для перекрытия воды. Судоходный прорез запоров не имел и перекрывался набором стоек в виде заплота, который ставился на порог плотины. Плотина служила также и проездным мостом, соединявшим берега. Мост был устроен из плах, проложенных над прорезами на стойках и поперечных брусьях. Общая длина плотины с прорезами, быками и «свинками» составляла 45 саж., высота - около 3 саж. Весенним паводком 1918 года плотина была смыта и более не восстанавливалась. О размерах зеркала пруда сведений не сохранилось, известно лишь, что наибольший подъем воды составлял 2 арш. 4 верш. Главным производственным сооружением завода была «плющильная» (прокатная) фабрика -деревянный прямоугольный в плане цех длиной 31 саж. 8 верш., шириной 8 саж. 8 верш, и высотой до крыши 8 1/4 арш. Крыша двускатная, крытая листовым железом, высотой до конька 2 саж. 2 3/4 аРш- с «жаровым» пролетом посередине и четырьмя слуховыми окнами. Фабрика находилась ниже плотины параллельно руслу реки. Стены были основаны на ленточном фундаменте из деревянных свай и ряжу (со стороны реки), поверху которых проходила однорядная обвязка из брусьев. Конструкция стен - заплотная, в паз с двухрядной верхней обвязкой. В поперечном направлении на уровне обвязки стены были укреплены внатяжку шестью железными связями, закрепленными снаружи через проушины коваными анкерами, наложенными на чугунные «бляхи»-накладки. Крыша устраивалась по деревянным фермам, состоявшим из наклонных стропил, затяжек и «бабок» -стоек с раскосами. Для спуска с уровня плотины и входа в помещение фабрики была устроена деревянная лестница с перилами. Въезд гужевого транспорта выполнялся через двойные ворота со створками, навешанные «нажелезных крючьях и петлях с кольцом и задвижкою».

Основным технологическим оборудованием фабрики были три стана, из которых два являлись прокатными, а один -- резной. Их устройство, аналогичное подобным станам Главного Холуницкого завода, включало «нагревательные корпуса».

Каждый корпус состоял из нескольких прокатных печей (от четырех в первом до восьми в третьем), сложенных из огнеупорного кирпича и предназначенных для последовательного разогрева и плющения чугунных заготовок, поступающих от стана к стану. Самый большой третий корпус имел длину 10 саж. 2 1/4 арш., ширину 5 арш. Подача воды к приводным механизмам валов осуществлялась по «водопроходному ларю» от сливного моста плотины. Это был тесовый, обвязанный железными обручами короб сечением 51/2 на 5 арш. и длиной 39 1/2 саж. Через колодцы, оборудованные дощатыми запорами на железных «шалне-рах», вода распределялась по кожухам. Восемь бревенчатых кожухов шириной по 2 саж. и высотой до потолка находились у продольной стены корпуса со стороны реки. Все кожухи были оборудованы водяными колесами диаметром 5 и 5 1/4 арш., которые были навешаны на деревянные валы. Вода через подливные спуски направлялась к лопастям «перьям» колес, приводивших в действие валы прокатных станов. Кроме того, в цехе были установлены двухместный горн с клинообразно выведенной на крышу трубой, два гвоздильных молота и два токарных стана, предназначавшихся для правки и заточки прокатных валков. Оборудование было установлено на бревенчатых площадках - плотах, основанных на свайных фундаментах.

Из подсобных построек при заводе было два деревянных амбара каркасной конструкции. Оба амбара пристраивались к фабрике, имели крышу, покрытую тесом в один скат. Первый был 6 саж. 8 верш, длиной и 7 арш. шириной, другой соответственно 8 саж. и 4 саж. На расстоянии 15 саж. от «плющильной» фабрики стояла сторожевая изба - квадратный в плане бревенчатый сруб со сторонами по 3 саж. 12 верш, высотой до крыши 4 арш., крытой на два ската «драньем». Пол в помещении был земляной, потолок настлан из горбыля. Стояла печь с чугунной вьюшкой; у чела в целях пожарной безопасности была положена чугунная плита. Труба имела каркас из полосового железа.

Завод железоделательный Богородский, 1813-1909 гг. (Утрачен).За территорией завода на возвышенном правом берегу реки стояли пять одноэтажных деревянных жилых домов, построенных для рабочих на средства владельца. Дома размещались в одну линию фасадами в сторону реки и, вероятно, с равным интервалом один от другого. Габариты домов: длина 5 саж., ширина 4 саж.1 четв., высота до крыши 5 саж. 2 арш. Крыша двускатная, покрытие тесовое в два слоя с желобами. Каждый дом делился капитальной стеной на две половины по 45 кв. м, из которых 1/3 площади занимала русская печь. Полы и потолки были тесовыми, имелись полати. Помещения освещались тремя окнами с остекленными колодами и ставнями на железных петлях. С дворового фасада имелись по два односкатных, рубленых в лапу крыльца. Кроме тамбуров, там помещались отгороженный чулан и лестница на чердак. Надворные постройки и заборы с воротами отсутствовали. На время составления оценочной описи завода, проводившейся в 1839 году, в этих казенных обывательских домах проживал 31 рабочий.

Закрытие предприятия было связано с общим промышленным кризисом, охватившим все заводы Холуницкого горного округа в первые годы XX века. Ввиду заметного сокращения выпуска основной продукции и постепенного изменения профиля изделий отпала необходимость в содержании вспомогательного Богородского завода. В октябре 1909 года завод был остановлен. В настоящее время о былом значении этого места напоминает памятная чугунная табличка с текстом: «Здесь, на территории п. Богородское, в 1813 г. был построен Богородский железоделательный завод». Табличка прикреплена к металлической V-образной трубчатой стеле, установленной на берегу реки.

• По материалам А. А. Варакина и БИМ; РГАДА. Ф.26. Д.387. Л. 187.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство