крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Областной драматический театр, 1939 г.

Киров, Театральная площадь /ул. Московская, 37.

Областной драматический театр, 1939 г.

Существующее здание драмтеатра построено вместо старого, деревянного. Прямоугольное в плане. Зрительный зал с амфитеатром и балконом. Сценическая коробка развитой формы. Обширные фойе занимают 2 этажа. Авторы проекта московские архитекторы А. Н. Фёдоров и И. Г. Буров.

Строительные работы производил трест «Киров-строй». Отделка зрительного зала осуществлена по проекту архитектора Е. И. Громаковского. Скульптурно-отделочные работы на фасаде и в интерьерах выполнены бригадой лепщиков под руководством Н. А. Захваткина.

Фасады театра богато декорированы. Главный вход архитектурно подчёркнут шестиколонным портиком коринфского ордера. Пилоны портика украшены по углам плоскими пилястрами того же ордера. В простенках между ними устроены декоративные арочные ниши. Боковые ризалиты, заключающие в себе объёмы парадных лестниц, с торцов обработаны трёхчетвертными колоннами того же ордера, как и у портала. Северный и боковые фасады снабжены пилястрами, поставленными на высокий, рельефно обработанный цоколь, а также окнами различной формы и балконами, размещёнными на плоскостях стен.

В 1959 году по проектам архитекторов Н. И. Козлова и Б. В. Зырина осуществлена реконструкция здания, включающая незначительную перестройку внутренних помещений и сооружение фронтона над главным входным портиком. Со стороны улицы Энгельса построен склад декораций. В начале 1980-х годов архитекторы В. И. Кропачев и В. И. Борцов обновили фасадную и внутреннюю отделку, несколько видоизменив её.

Театр расположен на главной площади и по замыслу авторов первого послереволюционного генерального плана города ему отводилась большая градостроительная роль. К настоящему времени значение здания значительно принижено из-за окружающей его современной многоэтажной застройки. На площади перед главным фасадом театра разбит восьмигранный сквер с фонтаном, пользующийся популярностью у жителей города.

С областным драматическим театром связаны имена многих известных деятелей искусства и культуры - артистов, режиссеров, художников, писателей.

Областной драматический театр, 1939 г.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство