крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Памятник Александро-Невскому собору.

Памятник Александро-Невскому собору.Инициативная группа кировчан выступила с предложением создать монумент, что бы увековечить память об Александро-Невском соборе, построенном ссыльным в Вятку архитектором Витбергом А. Л. Собор был значимой и самобытной постройкой церковного зодчества общероссийского масштаба. Гениальность Витберга заключалась в том, что ему органично удалось воплотить в православном соборе всю богатую архитектурную палитру мирового храмового зодчества: романско-готичекие элементы, декор старо-русских церквей, ампирные детали. В 1937 году собор лишили статуса памятника архитектуры и взорвали «на кирпич».

8 октября 2014 г. исполнится ровно 150 лет со дня окончания строительства и открытия для прихожан Александро-Невского собора. И к этой знаменательной дате следует открыть мемориальный памятник, которой бы напоминал потомкам о величии предков и ошибках истории.

Пока остается открытым вопрос об облике памятника, его форме, масштабе и конкретному местоположению. Кто-то видит монумент, как скульптурный памятник, кто-то как макет на колонне под стеклом, кто-то как парковый объект с текстовой информацией и изображением собора.


Памятник Александро-Невскому собору.

Иван Соловьев : Я бы хотел видеть объект, который бы сочетал элементы старого храма (силуэт купола) и современные материалы (бетон и стекло). Что-то вроде парковой постройки, в которую можно зайти. Внутри же можно устроить музей, посвященный разрушенным храмам Вятки (история, фотографии, макеты)


Памятник Александро-Невскому собору.

Иван Соловьев: Мемориал, нечто вроде триумфальной арки. Должен быть установлен прямо поперёк парковой аллеи. Он сочетает в себе историческое окон и силуэт собора, которые находятся в раме из бетона. Будет восприниматься силуэтом на фоне неба.


Памятник Александро-Невскому собору.

Андреев Константин Иванович: Камни — это четыре малых купола, точнее полуразрушенные основания. Может быть, я их слишком гладко нарисовал, в общем, они должны символизировать руины вокруг собора. Фронтальный камень чуть ниже и на нем располагается мраморная или металлическая табличка с информацией. По периметру кругового плинта — барельеф с панорамой старой Вятки. Чуть выше, у основания креста элементы готики в присутствующие в оформлении главного купола.


Памятник Александро-Невскому собору.

Андреев Константин Иванович: Колокол, в который нельзя позвонить, зажатый между двумя рухнувшими блоками.


Каждый желающий может принять непосредственное участие в создании и обсуждении будущего монумента в тематической группе Вконтакте.
№1. Автор: Денис Карпиков (17 ноября 2010 16:56).   
  
Крест чему!?
Триумф чему!?
Эклектика стекла колонн и купола к чему!?
Во первых взорвали не храм а веру, для нас он теперь памятник архитектуры! по эмоциональному сотоянию лучше всего подходит зажатый колокол! Резиновые колокола я видел на селигере - инсталляция удалась)

spacer spacer spacer
№2. Автор: отец Александр (17 ноября 2010 20:44).   
  
Спасибо за неравнодушие!

spacer spacer spacer
№3. Автор: ADF (18 ноября 2010 08:44).   
  
Денис Карпиков, взрывали не веру, а старую политическую власть, которая была связана с православием со времен Ивана Грозного, когда он стал помазаником божим, придал царской власти божественную суть.
Не могли большевики оставить этот храм, который был связан с именами трех императоров Александров I, II, III. Первого Витберг считал своим покровителем. Третьему был установлен бюст.
Боролись с символами царской власти, а не с верой.
Вот поэтому если теперь уничтожать символы Советской власти, мы наступаем на те же грабли и совершаем исторические ошибки по кругу.


--------------------

spacer spacer spacer
№4. Автор: Денис Карпиков (18 ноября 2010 16:05).   
  
)))))))))) мифодизайн какая старая политическая власть в 1937! тогда про императоров уже никто не знал и Витберга давно забыли... Это была демострация Власти! "Массы" должны верить другой системе, другой системе ценностей. Веру реально взорвали. В 1937 слово большевик было запрещено - а вот народные комиссары и прочие силовые учреждения изрядно над этим потрудились - взорвали символ! Иван Грозный на причем - это уже при Петре было ясно, а в начале 20 века РПЦ опустилась очень сильно, самое главное что в духовном плане, она не влияла ни на что - поэтому культурный переворот был удачным для новой системы!!! Всех носителей ликвидировать. Храмы ликвидировать! Всем работать! в 1937 - страна готовилась к мировой войне... тогда расстреливали всех кто не работал (духовенство, противополитические силы) и тот кто этого не понимает и клеймит ту власть большой вам вопрос. Ведь в первую мировую РПЦ себя вела иначе - сама по себе... Да много наворотили, много смертей... Зато мы сейчас живем! а грозный и цари непричем Артем, вообще не причем - тот кто взрывал назнал ни Витберга ни царей...

spacer spacer spacer
№5. Автор: ADF (19 ноября 2010 08:26).   
  
Палачу не надо разбираться в судейском деле.


--------------------

spacer spacer spacer
№6. Автор: NixOnLine (24 июня 2011 17:31).   
  
Доброго здоровья всем, кто неравнодушен к истории и культуре города ХЛЫНОВА на ВЯТКЕ реке!
По моему мнению, памятник взорванному Александро-Невскому собору строить не надо.
Надо восстанавливать сам собор, и не так, как изображено на заглавной фотографии, позади здания филармонии, а на том самом месте, где он находился с самого начала - именно в месте пересечения нынешних улиц Воровского и Большевиков. Я прекрасно понимаю, что моя точка зрения вызовет немало нареканий с разных сторон и по разным же причинам.
Но в первую очередь, это архитектурный шедевр архитектора Александра Витберга не просто общероссийского, а вселенского-общехристианского масштаба, не уступающий своей архитектурой храму Христа Спасителя по проекту архитектора Константина Тона, тем более необходимо ставить восстанавливаемый собор на прежнее место.
Разумеется, что построенные за последнее время здания вокруг нынешней филармонии кардинально исказили пространственную характеристику этого места, а посему, для него немаловажно, само место расположения, причем, не закрытое с основной видовой стороны ничем посторонним.
И на последок, в память о пока не восстановленном Соборе Святого Благоверного Князя Александра Невского, предлагаю переименовать улицу Воровского в Александро-Невский проспект.
Полагаю, что объяснять по этому поводу, никому ничего не надо!
С уважением - NIXonLine


spacer spacer spacer
№7. Автор: Ижевец (29 февраля 2012 14:12).   
  
Надо восстанавливать сам собор. Пусть не на месте филармонии, а рядом. Смотрите сведения о воссоздании главного казачьего собора в Краснодаре на улице Красной (не на месте, где стоял разрушенный собор). Или сведения о восстановлении Михайловского собора в Ижевске. Александро-Невский собор в Вятке - собор уникальный. Сравните его с другими соборами, появившимися недавно в России и довольно банальными. Например, в Екатеринбурге (храм Воскресения на крови), Хабаровске, Магнитогорске, Сыктывкаре, Ханты-Манскийске, Калининграде, Магадане. Все эти храмы - чересчур следуют за обликом московского собора Христа Спасителя. Вятский же собор, при своем родстве с московским собором - слишком индивидуален. Может быть его по своеобразию можно сравнить только с новодельным собором Саранска.
Вятичи. проявите настойчивость!!!!

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство