крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Троицкий кафедральный собор, 1760 - 1772 гг. (утрачен)

Главный храм вятской земли - Свято-Троицкий и Николаевский собор, построенный в 1676 - 1683 годах приглашёнными в Хлынов мастерами, неоднократно повреждённый пожарами, в 1759 году был разобран. Следующим летом на том же месте в центре хлыновского кремля было начато строительство нового кафедрального собора, продолжавшееся 12 лет.

Место в начале ул. Московской (от набережной Грина до Динамовского проезда)

Троицкий кафедральный собор, 1760 - 1772 гг. (утрачен)


Скомпонованный из нескольких разновеликих объёмов, храм имел престол Живоначальной Троицы (в четырёхстолпном помещении высотой более 25 сажен), два придела - Николая Чудотворца и Михаила Архангела (в примыкающей к «четверику» с западной стороны распластанной одноэтажной трапезной), отдельно стоявшую пятиярусную колокольню с церковью Симеона Столпника во втором ярусе, тёплый переход от колокольни к церкви, построенный позднее, во втором десятилетии XIX века, и церковь Всех Святых Киевских в подвальном помещении. Основной объём холодной церкви (в плане - четырёхконечный крест) завершался живописной группой из пяти восьмигранных световых барабанов с лёгкими главками. Пятый ярус колокольни, выше звонов, с помещением для башенных часов, завершался шпилем. Всё это вместе взятое и создавало изумительно динамичный силуэт бывшего хлыновского кремля, просматривающийся со всех сторон, но наиболее полно - с востока, со стороны речной долины. Несомненно, собор был главным в силуэте, и когда в 1784 году был составлен новый «регулярный» план города, именно на него была направлена одна из основных улиц: колокольня собора замкнула перспективу Московской улицы.

Троицкий кафедральный собор - единственное культовое здание на Вятке, целиком построенное по чертежам и под надзором профессиональных архитекторов в XVIII веке. В его проектировании принимал участие глава московской архитектурной школы, признанный мастер русского барокко, по фактическому положению - главный архитектор Москвы середины XVIII века Дмитрий Васильевич Ухтомский. Наблюдали за строительством питомцы его школы - архитекторы И. Г. Кутуков (1760-1764 ), С. И. Заикин (1765), А. А. Бекарюков (автор проекта колокольни, 1769).

Собор в Хлынове привлёк внимание многих местных мастеров к известным им только понаслышке формам столичного барокко, способствовал их профессиональному росту и через них оказал большое влияние на архитектуру региона. На строительстве собора прошли хорошую школу многие десятки каменщиков, штукатуров, маляров, лепщиков и других строительных специалистов. Многие бывшие рядовые каменщики стали брать самостоятельные подряды.


Троицкий кафедральный собор, 1760 - 1772 гг. (утрачен)Вятский кафедральный собор стоял в ряду самых значительных барочных храмов российской провинции. В 20-х годах XX столетия как памятник архитектуры он ещё находился в списках охраняемых государством. В апреле 1931 года Вятгорсовет принял решение о его сносе.


Троицкий кафедральный собор, 1760 - 1772 гг. (утрачен)
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство