крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Бывшее село Елёво (Петропавловское, Елеево, Елёвское), 2-я пол.XVII в.

Белохолуницкий район, Климковское сельское поселение.

Место села находится в 12 км к юго-востоку от поселка Климковка. Проехать к храму можно с безлюдной, проложенной лесовозами грунтовой проселочной дороге.

Поселение известно со второй половины XVII века как центр обширной, но малонаселенной вотчины Вятского архиерейского дома. В те же годы там появилась первая деревянная зимняя церковь во имя Петра и Павла, а село стало начаться Петропавловским. Кроме церкви, в селе построили дома для священнослужителей, приезжую избу, вотчинное правление, конный двор, амбары, другие хозяйственные постройки, 9 жилых дворов. В начале 1694 года храм сгорел, вместо него срубили новый с тем же названием и освятили в марте 1695 года.

В 1727 году согласно переписи по селу Петропавловскому значилось 8 человек священнослужителей и 16 бобылей. К середине XVIII века в приходе наблюдается отток населения, что отражало общую демографическую ситуацию, вызванную передачей архиерейских вотчин в ведение государства, сопровождавшееся ужесточением налоговой системы, отменой льгот и другими изменениями внутренней политики в отношении простого населения.

Разрешение на постройку третьей деревянной церкви было получено в феврале 1752 года, строительство завершено в 1757 году. Обветшавшую к тому времени старую церковь дозволили разобрать на дрова. В бытность уже этого храма к 1763 году в селе насчитывалось всего 13 ревизских душ, а также 5 дворов церковников и 9 семейных ремесленников.

С образованием на реке Климковке чугуно-плавильного завода приход Петропавловской церкви значительно пополнился рабочими из крепостных крестьян, переселенными сюда с Урала. После постройки Спасской церкви на территории Климковского завода Петропавловская стала приписной и пребывала в таком качестве до постройки в начале XX века каменно храма. В настоящее время застройка села полностью утрачена, планировка улиц неизвестна, расположение деревянной церкви относительно каменной не установлено, известно лишь, что стояли они рядом.

С починком Подгорским (д. Подугоринская), входившим в приход церкви Петра и Павла, связана история прославления местночтимых страстотерпцев Дмитрия, Илии и Василия - так называемых «пламенных младенцев». 2(15) февраля 1883 года глава многодетной нищей семьи, не выдержав голодного плача своих младших сыновей, помутился рассудком и побросал их в огонь горящей печи. В честь поминания невинно убиенных были построены три деревянные часовни: в самом починке, где произошла мученическая гибель младенцев, в ограде Спасской церкви Климковского завода, где они были похоронены, и над источником Манигор в окрестностях завода. В год 2000-летия христианства был возобновлен крестный ход к местам, связанным с памятью о «пламенных младенцах».
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство