крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом причта, 1 -я пол. XIX в.

Поселок Богородское, ул. 1 Мая, 5.

Дом причта, 1 -я пол. XIX в.Двухэтажное кирпичное квадратное в плане здание (сторонами по 12,4 м) под невысокой вальмовой кровлей. Согласно бытующему преданию, дом был построен по замыслу К. И. Васнецова. Поставлен на северной стороне одной из центральных улиц поселка, красная линия которой проложена с большим относом от дороги. Со стороны северного дворового фасада усложнен двухэтажной каменной пристройкой, придающей плану Т-образную конфигурацию. Стены снаружи затерты известью и побелены, изнутри - оштукатурены. Стилевая трактовка здания отражает традиции позднего классицизма в его упрощенном провинциальном варианте.

Строгая регулярность осей проемов и равномерность фасадного убранства предполагают возможность использования при строительстве образцового проекта. Пять пар одинаковых прямоугольных проемов размещены на каждом из трех его основных фасадов, не имеющих выраженного осевого акцента. Перемычки окон первого этажа дополнены высокими веерными замками, верхнего - сандриками в виде полочек с плинтом на кронштейнах. В скромную декоративную композицию здания включены также простой междуэтажный пояс, карниз большого выноса в четыре облома и обработанный полувалом цоколь. Поле фасадов кое-где сохраняет следы охристой покраски как фона для выделенных белилами архитектурных деталей.

Дом причта, 1 -я пол. XIX в.Одна капитальная внутренняя стена делит этажи в продольном (относительно улицы) направлении на две части в аккуратной пропорции 3:2. Причем помещение, выходящее окнами на запад, заметно меньше по площади другого. Перегородки позднего происхождения. Печи не сохранились, но места их расположения в теле центральной стены и габариты хорошо читаются по следам на потолках. В настоящее время здание используется под школьные мастерские.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство