крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Вознесения 1771-1800, 1842-1848 гг. (Утрачена)

Поселок Богородское, площадь на пересечении ул. Коммуны, Советской и 1 Мая.

Церковь Вознесения  1771-1800, 1842-1848 гг. (Утрачена)Находилась в центре поселка на западном участке территории, ограниченной улицами Советской, 1 Мая и Коммуны. Была построена по храмо-зданной грамоте, полученной в 1771 году от епископа Казанского Вениамина. Подрядчик - И. Д. Коршунов. Северный придел теплой церкви был освящен 18 июля 1779 года во имя Василия Великого, южный - 31 декабря 1782 года в честь Вознесения. Главный престол в холодном храме освятили 30 сентября 1787 года в честь Казанской Богородицы. Строительство колокольни связано с именем священника К. И. Васнецова. Она была сооружена в бытность его настоятелем храма, при его непосредственном участии в качестве организатора стройки и, вероятно, по его эскизам. В начале 1840-х годов проводились работы по реконструкции теплой церкви, в результате чего трапезная была полностью перестроена и значительно расширена, появились двухколонные портики перед порталами холодного храма. 11 ноября 1843 года был заново освящен южный придел теплого храма, получивший название во имя иконы Казанской Богородицы. Главный престол заново освятили на следующий день, ион стал именоваться Вознесенским. Северный Васильевский придел был освящен 31 декабря 1847 года с сохранением старого названия.

Кирпичные стены снаружи были обмазаны известковым раствором и побелены, изнутри, очевидно, оштукатурены. Церковную территорию окружала кирпичная ограда: прямоугольные в плане столбики на высоком цоколе. Отделка ограды была выполнена соответствующим церкви образом. В самобытном облике довольно крупной церкви проявилась одна из творческих попыток внести разнообразие в построение традиционных объемных схем приходских сельских храмов, приблизив ее к популярному в те годы двухъярусному типу завершения в духе «вятского барокко».

Пространственная композиция церкви ярусного типа «восьмерик на четверике» была дополнена еще одним крупным восьмериком и имела пологую овальную кровлю с одноглавым завершением. Четверик дополнялся типичной пятигранной алтарной апсидой, в декор которой входили каннелированные лопатки. Оформление фасадов восьмериков носило разнообразный характер и состояло из угловых полуколонок, яруса ложных закомар в аттиковой части, чередующегося аркатурного пояса; верхний восьмерик- крупные прямоугольные проемы с наличниками в виде сандриков-«бровок» и подоконным балясником.

Верхние ярусы колокольни, отличавшиеся небольшими проемами, имели в плане прямоугольники с вогнутыми диагональными сторонами. Этот прием, обладавший явными барочными признаками, был архаизмом для тех лет. Тем не менее он придавал колокольне Вознесенского храма оригинальный облик, выделявший ее среди многих подобных сооружений, и гармонизировал церковную композицию в целом. Вогнутость диагональных стен переходила и на узкие лотки кровли, которую венчали стройный световой постамент и шпиль с профилированным основанием. В широкие лотки были врезаны люкарны-слухи.

• Виноградов О. Н. Село Талоключинское - Богородское тож // Заря. - Богородское, 1990. - 20,29 нояб. 8 дек. (№№139,143,147). - С.4
• Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. - Вятка, 1912.
• ГАКО. Ф. 1401. Оп. 1. Д.5. Шабалин В. И. Настольная книга о церквах и духовенстве Вятской епархии. Рукопись
• Церкви и приходы Вятской епархии. По клировым ведомостям 1872 г. //ВЕВ. - Вятка, 1873. - 1 мая (№9). - С.303-304
• Чирков М. Н. История разрушения и восстановления храма //Заря. - Богородское, 2001. - 3 апр. (№40).
№1. Автор: seropers (9 мая 2011 21:03).   
  
Люди приходят и уходят, а храмы должны оставаться.

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство