крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Школа церковно-приходская («Сергиевская»), 1903 г.

Поселок Богородское, ул. Советская, 24.

Школа церковно-приходская («Сергиевская»), 1903 г.Поставлена в историческом центре поселка у пересечения двух его главных улиц. Полукаменное здание с вальмовой крышей и с мезонином, крытым на два ската, ориентировано к улице боковым фасадом в четыре оси проемов. Характерная для некоторых исторических гражданских зданий района Г-образная планировка предусматривает наличие рубленого тамбура с лестничным переходом и основного прямоугольного в плане объема (9,4 на 14,0 м ). С противоположной стороны объем здания дополнен эвакуационной лестницей со второго этажа во двор. Кирпичный первый этаж, который первоначально был выполнен в лицевой кладке, побелен известью по обмазке, внутренние стены оштукатурены. Второй этаж рублен «в обло», обшит тесом, а изнутри также оштукатурен. Кроме собственно учебного здания на школьной усадьбе сохранился небольшой деревянный флигель, выходящий на красную линию улицы, и фрагменты посадок ботанического сада.




Школа церковно-приходская («Сергиевская»), 1903 г.История создания церковно-приходской школы связана с общей ситуацией развития народного образования в селе. В 1870 году существовавшее тогда сельское училище было реорганизовано, передано земству и разделено по половому признаку. Когда в 1878 году земство решило объединить оба училища, священник Вознесенской церкви С. Л. Сергиев на собственные средства открывает и содержит приходскую одноклассную школу для девочек. В таком качестве школа функционировала до 1908 года, а затем была преобразована в двухклассную смешанную с трехгодичным сроком обучения. Во всех отчетах она проходила как «Сергиевская» по фамилии своего организатора. Сохранившееся здание церковно-приходской школы было построено на средства сына С. Л. Сергиева — доктора медицины В. С. Сергиева.

Стены первого этажа выделены только однорядным уступом цоколя и карнизом, составленным напуском трех рядов кладки. Гладкая тесовая обшивка второго этажа отличается выделением углов и перерубов. На мезонине углы зашиты «в елочку». Деревянные стены окрашены темной охрой. Планировка этажей имеет традиционное поперечное трехчастное деление: широкий коридор посередине и классные помещения по сторонам. В интерьере сохранился лепной тянутый орнамент, обегающий периметр помещений по потолкам.

Небольшой отапливаемый флигель (ул. Советская, 22) был предназначен для проживания учителя или имел функции подсобного помещения при школе. Построен флигель, вероятно, одновременно со школой. Представляет собой простую клеть из бревен мелкого диаметра с обшитой карнизной частью и четырехскатной крышей. Сруб поставлен на кирпичный цоколь, затертый известковым раствором. Со стороны двора к флигелю пристроены дощатые тамбур и сени. Окна растесаны, две стены перерублены заново.

Ботанический сад был заложен, вероятно, одновременно с постройкой школы на площади ок. 1,0 га и представлял собой продуманный дендрарий, организованный не только с познавательной целью. Наряду с храмом Вознесения и ценной исторической застройкой сад как элемент благоустройства и парковой архитектуры, состоявший из 36 видов редких деревьев и декоративных кустарников, являлся одной из главных достопримечательностей села. До настоящего времени сохранились только отдельные виды деревьев, среди которых выделяются вязы, серебристые тополя, ели, пихты, дуб, акация и липы; планировочная сеть дорожек не просматривается. Территория ботанического сада распространена вглубь пришкольного участка и сохраняется свободной от поздней застройки.

Школа церковно-приходская («Сергиевская»), 1903 г.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство