крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом причта («Красная школа») 1900-е гг.

Богородский район, Чирковское сельское поселение, село Верховойское, ул. Учительская, 1.

Дом причта («Красная школа») 1900-е гг.Поставлен на улице, пересекающей под углом центральную магистраль села, к югу от церкви, в окружении деревьев. Стены здания выложены в лицевой кладке, изнутри - оштукатурены. Облик постройки типичен для небогатого сельского каменного дома, сохраняющего в облике традиционные и регулярные элементы. Одноэтажный объем, в плане близкий квадрату, с бревенчатым не обшитым мезонином. Завершен двускатной кровлей с переломом у стен мезонина, образующем полуфронтоны.

Здание имеет невысокий цоколь с помещениями под полом основного этажа. Оконные проемы с лучковыми перемычками обрамлены простыми наличниками только с уличного фасада. Они состоят из боковых лопаток, прямоугольных сандриков и условных гирек под подоконником.

По периметру верха стен проходит простой карниз, составленный из нескольких рядов напуска кирпича. На одном из боковых фасадов, обращенном, вероятно, к соседнему участку, проемы ложные в виде ниш, с другого-прежде находился рубленый тамбур (теперь - поздний дощатый каркасный), из помещения которого в дом ведут два дверных проема. Фасад мезонина с трехча-стным проемом скрыт дощатыми щитами. Внутреннее пространство разбито капитальной стеной на две равные части, разделяющие дом на переднюю и заднюю дворовую половины. Дворовая половина дома, в свою очередь, поделена кирпичной перегородкой на две части, одна из которых (глухая) имела лестницу на мезонин. Фронтон мезонина зашит досками и прорезан полукруглым слуховым окном. Окнами в форме четверти окружности освещаются чердачные помещения по сторонам от мезонина.

Дом причта («Красная школа») 1900-е гг.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство