крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Казанской Богородицы 1790-1800, 1860-е гг. кон. XIX - нач. XX вв.

Богородский район, Караульское сельское поселение, село Караул.

Церковь  Казанской Богородицы 1790-1800, 1860-е гг. кон. XIX - нач. XX вв.Расположена в левобережной возвышенной части села на его центральной улице. Силуэт церкви хорошо дополняет живописный ландшафт поймы реки Косы.

Наиболее старая часть храма возведена в концеXVIII века по проекту Ф. М. Рослякова. Храмозданная грамота на построение вместо ветхой деревянной церкви капитальной постройки из кирпича получена 1 июня 1790 года. Первым 23 октября 1800 года был освящен южный придел теплого храма, получивший наименование в честь Николая Чудотворца. Главный престол во имя иконы Казанской Богородицы освятили 17 октября 1808 года. В последнюю очередь 16 сентября 1837 года был освящен северный придел теплого храма, который стал называться именем Филиппа митрополита Московского.

Кирпичные стены были частично оштукатурены, а в основном обмазаны известковым раствором и побелены. В настоящее время отделка фасадов сильно выветрилась. Объемные формы церкви в основном сохранились, но внутреннее убранство и отдельные детали интерьера были полностью утрачены.

Церковь  Казанской Богородицы 1790-1800, 1860-е гг. кон. XIX - нач. XX вв.Вытянутая по оси восток-запад объемная композиция храма (71,6 м) включает собственно церковь с перестроенной в конце XIX - начале XX веков и развитой в западном направлении трапезной и колокольню, соединенную с нею крытым коридором. Переходные от барокко к классицизму формы здания собственно церкви характерны для сельских храмов вятской провинции рубежа XVIII -XIX веков. Своеобразно по лапидарности построения сочетается с храмом колокольня (1860-е годы), стилистика форм которой отражает переходные мотивы от позднего классицизма к эклектике. Умело стилизованные трапезная и переход-тамбур органично вошли в контекст объединенного комплекса церкви и колокольни, оживив протяженные фасады двухколонными портиками боковых порталов. Похожие портики украшали прежде и фасады четверика, что вносило равновесие в композицию церковного экстерьера. Двусветный четверик, над карнизом которого с каждой стороны возвышаются широкие лучковые полуглавия, завершен овальной кровлей с диагональными лотками. Над кровлей поставлены два последовательно уменьшающихся четверичка со срезанными углами, нижний из которых является световым. Верхний увенчан миниатюрной главкой с перехватом. С востока к четверику примыкает овальная, растянутая в поперечнике алтарная апсида, в плане имеющая исключительно редкую подковообразную форму. С западной стороны находится прямоугольная со срезанными и заовален-ными углами трапезная (ширина - 18,2 м), перекрытая двускатной крышей с утраченным западным вальмом. Уклон участка, на котором была построена западная часть трапезной, позволил устроить ее в двух уровнях, распространив цокольный этаж и на переход. Четырехъярусная колокольня первоначально была поставлена с относом от церкви строго на ее продольной оси. Верхние ярусы колокольни в плане квадратные, со срезанными углами. Прямоугольный нижний ярус имеет сквозиую арку для прохода к храму и восьмискатную кровлю по четырем фронтонам. Объединяет основание и ярусы звона промежуточный идеально квадратный в плане ярус, прорезанный широкими циркульными арками. Завершает колокольню шпиль на восьмигранном световом постаменте.

Церковь  Казанской Богородицы 1790-1800, 1860-е гг. кон. XIX - нач. XX вв.

Церковь  Казанской Богородицы 1790-1800, 1860-е гг. кон. XIX - нач. XX вв.

Церковь  Казанской Богородицы 1790-1800, 1860-е гг. кон. XIX - нач. XX вв.

Лаконичность плоскостного рельефа боковых фасадов четверика в три оси оживлена прямоугольными междуоконными филенками с овальной нижней частью, повторяющей радиус перемычек, и двухступенчатыми замками на этих перемычках. В основаниях карнизов четверика, алтаря и полуглавий, обегая их по периметру, выведен ряд мелких сухариков-дентикул. Проемы помещены в полосы-кассеты, протянувшиеся вертикально от цоколя до карниза. Подобный вид членений использован при разбивке фасадов алтаря, трапезной и перехода. Суховатый, но четкий рисунок членений фасадов колокольни отличается выверенным сочетанием вертикальных линий и правильных циркульных арок. Пилястры, контурные лопатки, гладкая окантовка арок и круглых элементов, прямоугольные картины диагональных стен, антаблементы с простым профилем - вот, пожалуй, и весь набор декоративной обработки стен колокольни. Мягкие формы завершения - низко посаженная сводчатая кровля с волнообразными скруглениями люкарн в основании, изящно прорисованный шпиль с постаментом - хорошо гармонируют с венчающими частями храма.

Церковь  Казанской Богородицы 1790-1800, 1860-е гг. кон. XIX - нач. XX вв.Внутренний объем церкви традиционно имеет четкое планировочное зонирование на летнюю и зимнюю части. Квадратное помещение молельного зала четверика перекрыто высоким сводом с узкими диагональными лотками. Вверху свод разомкнут основанием светового восьмерика, а широкие осевые лотки прорезаны круглыми проемами люкарн. Над помещением апсиды, в которое ведут три алтарных проема - конха неправильной формы, на уровне пяты которой выложены надоконные распалубки. В углах выдолблены ниши хозяйственного назначения. Бесстолпное пространство трапезной, соединенное с храмом через арочный коридор растесанным проемом, перекрыто сомкнутым сводом в четыре лотка, которые опираются на три стены. С востока, где выгорожены овальные помещения приделов, широкий лоток главного свода совмещается с кон-хами алтарных экседр и цилиндрическим перекрытием коридора, опираясь, как и они, на пяты разделяющих стен. Планировочное решение западной части трапезной предусмотрено с учетом размещений по бокам двух палаток, притвора посередине, а по сторонам от него - камор с лестничными переходами на чердак и в помещение цокольного этажа. Нижний этаж образовался в результате последней реконструкции храма, когда западная часть трапезной была полностью перестроена и значительно развита в направлении колокольни. Уклон рельефа в этом месте был компенсирован значительным поднятием цоколя и использован для устройства дополнительного этажа. Здесь разместились подсобные и хозяйственные помещения, калориферные печи для отопления храма. Двустолпное пространство цокольного этажа с подпорной стенкой перед старой частью здания перекрыто пересекающимися, наполовину рухнувшими в настоящее время цилиндрическими сводами. Помещения в западной части имеют цилиндрические своды с узкими лотками в срезанных углах. С нижнего уровня в подклет ведут симметричные дверные проемы под восточной частью перехода. Кроме трапезной, подклет был распространен под переход и боковые крыльца. Продолговатые казематы имелись и под палатками колокольни. Главный вход в храм был устроен через арку и лестничные марши основания колокольни. Восьмигранная промежуточная площадка перекрыта сомкнутым сводом. Над переходом плоское перекрытие по балкам.

Церковь  Казанской Богородицы 1790-1800, 1860-е гг. кон. XIX - нач. XX вв.• Вятская епархия. ...С. 179-180; ГАКО. Ф.237. Оп.74. Д.919 (1790) О постройке церкви в селе Верхокосинском ведомства Нолинского духовного правления.
• ГАКО. Ф. 1404. Оп. 1 Д.5. Шабалин В. И. Настольная книга о церквах и духовенстве Вятской епархии за 1908 год. Рукопись. -ЛЛ.226-227 ИИАК. Вып.44. - Спб., 1912. - С. 132
• Коротаев А. Из истории церквей//Заря. -Богородское, 1997. -29апр.(№51) - С. 2
• РГИА. Ф.799. Оп.ЗЗ. Д.298. Л.21 (1910 г.)
• Церкви и приходы... - С; ЭЗВ. Т.5. Архитектура. - Киров, 1996. -С. 142.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство