крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Школа земская, 1913 г.

Богородский район, Ухтымское сельское поселение, с. Ухтым, ул. Кирова.

Школа земская, 1913 г.Расположена в западной части села на берегу речки Ухтымки при въезде со стороны Богородского. Поставлена с отступом от красной линии застройки вглубь участка. Обращена главным фасадом в сторону улицы.

Кирпичная трехклассная школа построена на средства губернского земства и, вероятно, по типовому проекту. Ее планировка принципиально не отличается от рассмотренных ранее земских школ в деревнях Зашихи и Митроки, но выделяется большими габаритными размерами (17,2 на 27,0 м). Это здание первое время было основным учебным корпусом в селе, но его площадей оказалось недостаточно. В качестве дополнительных помещений взяли в аренду двухэтажный дом торговца Козлова. В последние десятилетия здесь размещалась колхозная пекарня. Внешняя часть стен выложена в лицевой кладке, изнутри - штукатурная отделка. В скромном декоративном оформлении уличного фасада проступают черты модерна.

Школа земская, 1913 г.Одноэтажное прямоугольное в плане здание с пологой вальмовой крышей дополнено у восточного торца ризалитом. Уличный фасад в десять осей оконных проемов выделяется наличниками, состоящими из плоских сандриков с боковыми «серьгами». Короткие подоконные фартуки сегментного очертания дополнены условными гирьками. Цоколь и карниз также обозначены профильным выносом, углы - односторонними лопатками. Характерная для подобных зданий планировка выполнена по принципу коридорной системы. С уличной стороны здания расположены учебные классы, с дворовой - служебные и подсобные помещения. Два смежных класса, объединенных широкой лучковой аркой, имеют отдельные входы, что наводит на предположение о существовании трансформирующейся перегородки. Входной тамбур выгорожен капитальной стеной. Изоляция отсека с клозетами обеспечена тамбурной зоной коридоров. Чердачное перекрытие деревянное, оштукатуренное; над боковым коридором, ведущим к выходу во двор - кирпичный лучковый свод. Сохранившиеся голландские печи имеют высокий выступающий цоколь, карнизный вынос и трехгранное очертание, что позволяет более удобно вписать их в интерьер.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство