крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом Дениса Карпикова.

Дом Дениса Карпикова.Местность, выбранная для строительства – это бывшая и уже разрушенная овощная яма с обвалившимися грунтовыми стенками. Как раз склон этой искусственной выемки и выбран для строительства дома.

Проектные условия – не негативный фактор, а источник ранее неиспользованных ресурсов. Этот принцип стал основополагающим для архитектора Дениса Карпикова при строительстве дома для своей семьи. Он продемонстрировал совершенно новые возможности, которые дает точно рассчитанное использование окружающей среды.

Такая ситуация не только дает креативную свободу, но еще и является лучшей проверкой того, насколько архитектор верит в свои идеи. Нередко «дом для себя» очень отличается от «дома на заказ». Однако в данном случае подобного не произошло. Денис запроектировал дом уютный, внешне традиционный, но являющийся при этом манифестом разрабатываемой им биоклиматической архитектуры.

Все это явилось идеальной проверкой архитектурных идей архитектора по созданию биоклиматического дома, который оставался бы прохладным летом и теплым зимой.


Сам термин «биоклиматическая архитектура» для его автора подразумевает способность приспосабливаться к погодным условиям местности, использовать их для создания экономного и экологичного жилья. Поиски в этом направлении ведутся многими архитекторами, можно вспомнить eco-tech, разрабатываемый знаменитым Норманом Фостером.

В данном случае он поставил задачу сохранить традиционный рисунок крыши сельского дома. Этому впечатлению способствует двускатная кровля в выдающемся участке дома.

Конечно, для средней полосы России построить полностью самоотапливающийся дом невозможно, но биоклиматический принцип позволит существенно сократить расходы на обогрев здания.

В юго-восточной части разместился главный вход и гостиная. Они полностью ориентированы на открывающийся сквозь витражи природное окружение и сад.

Стены кухни, лишь с большим окном-стеной на западе, служат главным источником прохлады для соседних помещений в летнее время. Стена-окно выполнена на основе клееного бруса и полупрозрачного сендвича из поликарбоната и акрилового стекла.

На втором этаже, (внутреннем балконе) куда ведет однопролетная лестница, расположена спальная, занимающая северную половину дома.

Внутреннее пространство должно создать ощущение уютного семейного очага, заставить забыть о технической уникальности дома. Ориентируясь на климатические условия, были рассчитаны точные пропорциональные соотношения в использовании материалов, исходя из их теплопроводности и гигроскопичности (дерево имеет низкие показатели, как и SIP панели, бетон – высокие, но обладает способностью аккумулировать тепло и холод). Наружные стены покрыты гидроизоляционными составами и проклеены наплавляемыми кровельными материалами по всей плоскости. Отделочным же слоем является штукатурка от компании АРТ-Сервис, имитирующая бетон.

Дом Дениса Карпикова демонстрирует большие возможности рационального проектирования дома. Такое здание гармонично вписывается в окружающую среду и соответствует всем современным принципам экологии и экономичности жилья.

Успех биоклиматической архитектуры подтверждает тот факт, что на сегодняшний день в мире реализуются много зданий и сооружений, провозглашающих новый подход к строительству.


Дом Дениса Карпикова.



Дом Дениса Карпикова.



Дом Дениса Карпикова.



Дом Дениса Карпикова.



Дом Дениса Карпикова.



Дом Дениса Карпикова.



Дом Дениса Карпикова.



Дом Дениса Карпикова.



Дом Дениса Карпикова.



Дом Дениса Карпикова.



Дом Дениса Карпикова.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство