крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Памятники истории и культуры в поселке Вахруши.

Слободской район, Вахрушевское городское поселение.

Памятники истории и культуры в поселке Вахруши.Создание первых кожевенных заводов в Вятском крае относится к середине XVIII века. В основном, на Вятку кожевенный промысел был занесен устюжанами. К концу XVIII века уже существовало 18 кожзаводов, а в Слободском уезде. Первые кожевенные за воды кустарного типа были в Слободском, а затем, к концу XVIII века и началу XIX в его предместьях.

Братья Вахрушевы с отцом Тимофеем Парфеновичем выделились и в Малозавалинской деревне и прочно обосновались на берегу речки Моховицы (Маромички). Крестьянин Вахрушев Тимофей маслобойщик, оказался предприимчивым и в 1854 году построил свою первую кожевню. Ее нельзя назвать заводом. В то время небольшие кожевни помещались в одном доме, в котором находились и чаны. Сам дом строили на берегу речки или ручья, где происходили выделка и беление кожи. Сушка кож производилась на ветру, особых сушил не устраивали.

Росло кустарное производство, державшееся на тяжелом ручном труде. Сыновья Тимофея: Илья, Федор, Пар-фен и Иван постепенно расширяли своё производство, деревня Малозавалинская стала расти, появились постройки на тех местах, которые выделил сыновьям отец Тимофей. Он оставил полукаменный двухэтажный дом сыну Илье Тимофеевичу, (ныне дом №14 по ул. Вокзальной) переехал за речку во вновь построенный двухэтажный каменный дом в 1864 году (ныне дом 10 по ул. Вокзальной). С ним стал жить сын Федор со своей семьей и правый берег речки стал принадлежать ему, позднее его сыновьям и внукам (ныне место расположения к комбината). Илье стала принадлежать земля и заводы на левом берегу реки стал называться «Ильинский двор» Парфёну были отданы постройки на, левом берегу речки (ныне здания по ул. Полевой и вдоль по берегу Моховицы до бывшей деревни Русановы, где стоит школа №2). Позднее, заводчики скупили землю Русановых и построили производственное здание (школа №2). Ивану досталась земля на правом берегу речки и дома вверх по улице деревни Малозавалинской (ныне ул. Вокзальная). Братья стали усиленно развивать свое производство кож. Строили дубильни, строгальни, сараи для хранения и сушки кожи, сараи для варки клея, мыловарни и ряд других помещений. Производство расширялось, росли семьи, строились жилые дома. Илья жил с сыном Афанасием Ильичом и внуками Николаем Афанасьевичем и Дмитрием Афанасьевичем, а сын Николай Ильич построил себе каменный дом и магазин со складами, которые сохранились (дом № 13 и магазины со двором). А также Николай Ильич построил фабрику на Боровице, где в настоящее время помещается дом отдыха. Позднее сыновья Ильи Тимофеевича. Александр и Дмитрий построили тоже кирпичные дома в селе Вознесенском (ныне по ул. Ленина №22 и №24). Федор Тимоеевич остался жить с отцом в деревне Малозавалинской (ныне №10 и №6, № 8 — была столовая для рабочих). По проектам вятских архитекторов были построены дома, в которых жили сыновья и внуки — Федоровичи: Александр Федорович жил в красивом доме на углу улиц в центре (дом №11 по ул. Ленина), рядом жил Павел Федоров (ныне клуб, но без пристроек), рядом — Степан Федорович (дом №7). В конце -19-го и начале 20-го века производства сыновей — Вахрушева Тимофея Парфеновича — стали носить названия «АО Вахрушева Ф. Т. с С-ми», и т.д. «Вахрушева И.Т. с С-ми» т. д.

Памятники истории и культуры в поселке Вахруши.

Заводчиков уже хорошо знали на ярмарках, их товар хорошо закупался, и они богатели. В 1890 году была заложена каменная церковь. Главный из четырех престолов назывался Вознесения Господня. Четырех-престольный Вознесенский храм в селе, которое по церкви называли Вознесенско-Вахрушевым, был построен и освящен в 1894 году. Проект был разработан и представлен вятским губернским архитектором Василием Михайловичем Дружининым Вахрушевскому заводчику Вахрушеву И.Т. Сам архитектор наблюдал за постройкой храма давал советы, необходимые по ходу дела эскизы и рисунки. Ему было чуть более 43 лет. «Вытянутый вверх четверик архитектор завершил трехъярусной пирамидой закомара-кокошников, на которой и эта пирамида, ступенчатое расположение собранных «в горсть» барабанов вознесли центральную световую главу высоко над завоими строениями, над сельскими домами, над окрестностями. Храм в честь Вознесения — удачное решение архитектора Дружинина, вершина творческой деятельности архитектора» — так выражено словами А.Г.Тинского в «Вятской мозаике». (Построенная церковь заводчику стоила 60 тысяч рублей). За постройку храма владелец завода получил пять золотых и две серебряные медали. Так был оценен и труд архитектора, и вклад заводчика, и его примерная забота о нравственности своих рабочих. Возможно, Вознесенский храм со временем стал бы памятником культового зодчества конца девятнадцатого века. С приходом советской власти пропал замысел архитектора и труд вятских мужиков-каменщиков, штукатуров маляров и резчиков. Церковь закрыли, пять куполов с нее сняли, сбросили колокол с колокольни, растащили иконы и церковную утварь и т. д. Храм в поселке не взрывали, колокольню и купола разбирали «по кирпичику». К алтарю с внешней стороны пристроили одноэтажный корпус, завезли оборудование для пошива обуви и 1 мая 1931 года открыли цех школы ФЗу.

Цех просуществовал недолго. Был разработан проект обувной фабрики в три этажа, и началось строительство. Были возведены стены, неполностью крыша. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, и строительство было прекращено. В годы войны это здание занимала военная база 38 из г. Павловска. Все окна были забиты фанерой, вход был запрещен, кроме военных. После победного окончания войны число жителей поселка Вахруши стало расти, требовалась жилплощадь. Здание решили перестроить под квартиры, так как под производственные помещения оно не годилось. Сйечас это дом №18 по ул. Ленина. Жаль, вокруг дома безжалостно перекопаны могилы, когда-то богатого кладбища и спилены большие красивые деревья во дворе.

Памятники истории и культуры в поселке Вахруши.Особое значение имело здание, построенное за огромные деньги — это здание жилого дома Николая Афанасьевича Вахрушева (ныне столовая). Здание построено по проекту знаменитого вятского архитектора И. Чарушина в нач. XX в. Оно выглядит в готическом стиле, на него часто засматриваются проезжающие мимо. Внутри здания было очень красиво и богато. Потолки были высокие, двери красивые дубовые, массивные с резьбой, полы паркетные и декоративные, на стенах красивая и плитка. Кругом люстры со свечами и множество высоких зеркал и т. д. После октябрьской революции здание было национализировано и передано рабочим под общежитие и столовую.

Постепенно к началу XIX века кожевенное дело братьев Вахрушевых набирало силу и превратилось в промышленное. Конвейеров не было. Но у «Федоровичей» уже выпускалось 700 пар сапог в смену, а в 1913 году было выпущено 25 тысяч пар. Особенно быстрое развитие производство получило в период русско-японской войны 1904-1905 гг. а также в годы первой мировой войны в 1914-1915 гг. Известную роль сыграли военные заказы правительства. Выделанная кожа и обувь, сшитая на предприятиях Вахрушевых, стала известна не только в Вятке, но и в России. Стимулом развития фабричного производства обуви и амуничных изделий явилась их поставка для армии. Петр Александрович Вахрушев торговал с Германией (оттуда привез швейные машины «Зингер» и др.) и Америкой — СКОМ (соединенной компанией обувных машин), откуда были доставлены обтяжно-затяжные машины для деревянно-шпилечного и винтового методов крепления подошв сапог. Обувная фабрика по пошиву сапог была надстроена над кожзаводом в 1905 году.

Таким образом, в настоящее время в поселке Вахруши сохранился целый комплекс памятников гражданской и промышленной архитектуры, который придает поселку его неповторимый облик. Эти памятники - живые свидетели истории края, развития экономики России. Многие постройки выполнены по проектам известных талантливых архитекторов. Все это богатство нуждается в дальнейшем изучении и сохранении.

Л.Г. Мельникова, С.А. Мясникова


• Сборник материалов конференции, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест [текст] : [научно-популярный сборник] Слободской, 2008, - с. 55-57.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство