крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Храмы Слободского района: поселок Вахруши.

Слободской район, Вахрушевское городское поселение.

Храмы Слободского района: поселок Вахруши.Поселок Вахруши — это бывшая деревня Малозавалихинская Стуловской волости Слободского уезда. На берегу речки Моховицы в 1854 году местный крестьянин-маслобойщик Тимофей Вахрушев построил небольшой кустарный кожевенный завод.

По указу Святого синода от 29 января 1890 года был открыт приход Вознесенской церкви. 3 июня была заложена каменная церковь. Стройка окончена в 1894 году. Церковь была заложена в северной части деревни Малозавалихинской,где проходил Пермский тракт. Постройка церкви заводчикам Вахрушевым обошлась в 150 тысяч рублей. За постройку храма владелец завода получил 5 золотых и 2 серебряных медали. Церковь строилась и на средства пожертвований рабочих. Рабочие трудились на строительстве бесплатно.

Церковь была очень красивой и величественной. По воспоминаниям старожилов, колокольный звон раздавался далеко по всей округе. Прямо над алтарем была огромная икона Вознесения господня и величественный иконостас. В честь этой иконы церковь стала называться Вознесенской, а село Вознесенским. Перед иконостасом, в правой его части, стояла арка с мощами святого. Внутри церкви было очень красиво, все блестело позолотой. В центральном зале были две боковые арки, над левой наверху был клирос для церковного хора. Сюда приходили прихожане из 50 деревень.

В правой и в левой части под церковью были склепы, в центре церкви был похоронен Илья Тимофеевич Вахрушев, сын основателя кожевенного производства. Возле церкви находилось прицерковное кладбище, где покоятся священнослужители, купцы и вахрушевская знать. Кладбище было обнесено красивой фигурной металлической решеткой. Ворота в церковную ограду сохранились и поныне, они стоят у столовой. При входе в церковь справа жили монахини, здесь также было помещение для регистрации свадеб и умерших, а слева - помещение для крещения. Священниками были выпускники Вятской духовной семинарии отец Николай Добровольский, отец Иоанн Николаев Решетников и дьякон Аркадий Иванов Маракулин. Они основали и открыли церковно-приходскую школу. В церковно-приходской школе занимались по программе, утвержденной Святым Синодом. На 20 декабря 1897 года в школьном реестре при церкви значатся 32 девочки, все православные, из них 28 крестьянок, 3 мещанки и одна из духовных. Был организован правильный церковный хор, и учащиеся пели в храме. Священники проводили народные чтения, в школьную библиотеку они собрали 271 книгу. В 1912 году по новым министерским правилам библиотеку закрыли. В 1916 году библиотека возобновила свою работу.
Совершенно новая жизнь началась после революции.

Предприятия и дома заводчиков были национализированы. Вознесенский храм со временем стал бы памятником культового зодчества. С приходом советской власти пропал замысел архитектора и труд вятских мужиков - каменщиков, маляров, штукатуров и резчиков. Церковь закрыли, пять куполов с нее сняли, сбросили колокол, растащили иконы и церковную утварь. Село потеряло свою красоту. Позднее со стороны алтаря был сооружён пристрой, и в этом здании организовали цех школы ФЗУ по пошиву обуви. Открытие цеха состоялось 1 мая 1931 года. К 1940 году был составлен проект новой обувной фабрики. Цех школы ФЗУ перенесли на основной комбинат, а на месте бывшей церкви стали возводить четырехэтажное здание. Помешала строительству война. В военное время с 1942 по 1944 год оно было приспособлено под номерной эвакуированный завод. В послевоенное время это здание пошло под строительство многоквартирного жилого дома для рабочих кожевенно-обувного комбината. Теперь это жилой четырехэтажный дом № 18 по ул. Ленина.

20 апреля 1999 года Епархией на служение был назначен молодой священник отец Богдан. Для реконструкции под храм было передано здание бывшей столовой профилактория комбината. 30 апреля состоялось освящение престола, а 1 мая служили литургию в новоосвященном храме. Вскоре образовался полноценный приход Вознесенской церкви поселка Вахруши. Полностью преобразился как внешний, так и внутренний вид храма, кровлю украсил купол, увенчанный святым крестом, в проекте - строительство колокольни.

• Храмы Слободского района. Краеведческие заметки./сост. О. В. Шкляева, Л. В. Агеева. - 2-е изд.- Слободской, 2008, - с. 1-2.
№1. Автор: NixOnLine (13 декабря 2011 10:36).   
  
Вопрос к автору, из текста совершенно непонятно, что стало со зданием храма, то ли его окончательно снесли при строительстве четырёхэтажного жилого дома на этом месте, то ли стены храма всё же уцелели и их встроили в сам дом, поясните пожалуйста! И ещё, весьма удручает то, каким языком написан этот текст, имеется в виду построение фраз, использование терминов и понятий, ясность изложения мысли, взять хотя бы такой фрагмент текста: " Вознесенский храм со временем стал бы памятником культурного зодчества", скорее всего это досадная опечатка, видимо автор хотел сказать "культового зодчества", я всё прекрасно понимаю и сочувствую автору, но ведь его текст не для внутреннего употребления, поэтому, пожалуйста, будьте тщательнее и внимательнее при работе над текстами предназначенными для публикаций.

spacer spacer spacer
№2. Автор: adf (15 декабря 2011 16:26).   
  
NixOnLine, неточности со стороны авторов бывают,конечно, и порой даже ошибки в исторических фактах. Мне же как публикующей стороне, не вправе вмешиваться самовольно в авторскую точку зрения, но с"культовым зодчеством" вы правы, это опечатка, я сверился со статьей, которая была, как мне кажется, использована автором при написании этой. "Памятники истории и культуры в поселке Вахруши"



--------------------

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство