крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Крысы

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

История этой деревни практически неизвестна. Первооснователи её построили свои дома в лесном массиве в двух километрах от села Ошеть рядом с просёлочной дорогой на Вожгалы. Тогда это был хутор, как он назывался, ещё предстоит выяснить.

Деревня была небольшой. По переписи населения 1885 года, в Крысах насчитывалось три дома, в которых проживали 17 человек, в распоряжении жителей имелось 104 десятины земли то 34,7 десятины на хозяйство), крестьяне держали на подворьях три лошади, три коровы, восемь голов овец и коз. В Ошетском крае деревня получила известность тем, что её жители хорошо умели бить шерсть. Шерстобитием занимались во всех трёх семьях. По одному человеку из каждой семьи занимались извозом - возили желающих аж до самой Казани, 10 человек владели грамотой, во всех домах деревни было 15 книг.

В деревне Крысы родились и выросли немало известных людей, о которых в будущем ещё напишут историки. Один из них - замечательный труженик Афонасий Михайлович Мячин. Родился он в 1929 году, закончил четыре класса Ошетской семилетней школы и четыре класса Кумёнской вечерней школы. В городе Нолинске получил профессию зодителя автомобиля. В армии был пограничником - охранял южные рубежи нашей Родины в Туркмении.

После службы работал бригадиром в деревне Карпечи, затем начальником участка. На протяжении восьми лет односельчане доверяли ему должность председателя Ошетского сельского совета народных депутатов, 16 лет Афонасий Михайлович отработал в должности заместителя председателя колхоза «Искра». За добросовестный труд он награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной зойны 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Деревни Крысы сегодня нет на карте Сунского района, но осталась в памяти её жителей и земляков из Ошетского края.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство