крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Кропотово

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

В трёх километрах к востоку от села Ошеть на южной стороне опушки леса, защищенная с запада и севера перелесками, была основана первыми поселенцами эта небольшая деревня. Вначале она называлась Кропоты, потом - Кропотовская, а позднее получила название Кропотово.

По данным переписи населения 1885 года, в Кропотово насчитывалось десять дворов, в которых проживали 56 человек, в их распоряжении имелось 116 десятин земли (по 12 десятин на хозяйство). На подворьях крестьяне держали семь лошадей, два жеребёнка, восемь коров и две головы молодняка, 21 голову овец и коз. Три семьи были безлошадными один житель считался безработным. Народ жил бедно, две семьи постаянно нищенствовали, семь человек уходили в Казань, где занимались «услужением» в бане. Семь человек владели грамотой, и ни в одном из дворов не было книг.

В начале XX века деревня немного разрослась. По данным переписи населения 1926 года, здесь уже было 12 дворов, в которых проживали 66 человек. Особенностью деревни Кропотово было то, что в ней располагался мини-завод по выпуску пихтового масла. Технология была самой примитивной: в деревянный чан опускались пихтовые лапки, а под чаном затапливали топку, нагревавшую пихту, в результате по жёлобу из чаш вытекало пихтовое масло.

Деревня ликвидировалась ещё перед войной: все её жители переехали в Темерёво, и лишь двое остались в Кропотово. Что было тому причиной - неизвестно.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство