крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Киселиха

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Деревня КиселихаВ начале своего основания деревня называлась Киселевская и располагалась в двух километрах к югу от села Ошеть по Казанскому тракту. До сих пор сохранилась просёлочная дорога, соединяющая Киселиху и Ошеть.

По переписи населения 1885 года, в деревне насчитывалось 12 дворов, в которых проживали 122 человека. В их распоряжении имелось 272 десятины земли, крестьяне держали на подворьях 25 лошадей и шесть жеребят, 34 коровы и шесть голов молодняка, 81 голову овец и коз. Две семьи были безработными и одна - безлошадная. Основным местным промыслом было плотничество, семь человек из пяти семей уходили портняжничать в Глазов, 14 человек владели грамотой, в деревне было 27 книг.

По переписи населения 1926 года, в Киселихе было уже 29 дворов, в которых проживали 158 человек. Деревня отличалась тем, что в ней была своя мельница и сепараторное отделение.

В годы Советской власти здесь были построены комплекс КРС на 1000 голов скота с беспривязным боксовым содержанием, электрическая
мельница для размола зерна на крупу и толокно, типовая ремонтная мастерская, тёплый гараж, пожарное депо, нефтебаза, пруд, который до сих пор является излюбленным местом отдыха.

На фронты Великой Отечественной войны из деревни ушли 20 самых жрепких мужчин и 16 из них не вернулись домой: Иван Лаврентьевич зоонников, Алексей Васильевич Бронников, Василий Флегонович Никулин. Степан Иванович Широких, Александр Иванович Бронников, Фё-юр Андреевич Никулин, Александр Васильевич Никулин, Филипп Николаевич Бронников, Александр Васильевич Буторин, Дмитрий Кондра-тъевич Бронников, Афанасий Иванович Никулин, Пётр Иванович Никулин. Павел Поликарпович Никулин, Василий Васильевич Буторин, Пётр Васильевич Буторин, Алексей Иванович Никулин.

Интересно отметить, что вернувшийся домой Алексей Алексеевич Киселёв во время войны встречался с легендарным командующим маршалом Г.К. Жуковым. А бывший воин Александр Степанович Бессолицин после войны долгое время работал в колхозе кассиром.

Деревня Киселиха жива до сих пор, но с каждым годом она всё больше ветшает, молодые люди в ней практически не остаются, потому она постепенно умирает.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство