крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Буторята

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Деревня была основана под названием Буторинская на крутом берегу речки по старой проезжей части Казанского тракта в пяти километрах на северо-запад от села Ошеть рядом с деревней Глухие.

По переписи населения 1885 года, в ней насчитывалось 10 дворов и проживало 60 человек. В Буторятах не хватало земли. На каждое хозяйство приходилось по 9,7 десятины. На подворьях крестьяне держали восемь лошадей, 13 коров, 70 голов овец и коз. Две семьи были безработные, две безлошадными и одна безземельной. Основным местным промыслом было плотничество. Этим делом постоянно занимались три человека из трёх семей, два человека из двух семей уходили портняжничать в Казань, девять человек из четырёх хозяйств владели грамотой. В трёх домах деревни было восемь книг. По переписи населения ".926 года, в Буторятах было девять дворов, в которых проживали 52 человека.

Историю деревни ещё предстоит написать заинтересованным землякам. В ней родились и выросли многие замечательные люди. Один из потомственный хлебороб-орденоносец Леонид Иванович Буторин. Он родился в 1936 году, закончил четыре класса школы в деревне Глуховская. С 1950 года до выхода на пенсию в 1996 году работал механизатором в колхозе «Искра». За доблестный труд награждён орденом Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», знаками «Ударник девятой пятилетки», «Ударник 12 пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» (1974-1979 годы), «Ударник коммунистического труда».

Во время Великой Отечественной войны пятеро жителей деревни погибли на её фронтах: Пётр Михайлович Буторин, Михаил Николаевич Салангин, Аркадий Николаевич Салангин, Михаил Григорьевич Буторин, Николай Михайлович Буторин.

Сегодня, когда Казанский тракт уже не проходит через деревню, а проложен более прямым путём, место её расположение осталось в стороне от нынешней проезжей части дороги, но память о деревне жива, хотя её давно уж нет. Там, где стояли дома, продолжают стоять тополя да Екатерининские берёзы.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство