крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Бажинская

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Эта деревня была основана её первыми поселенцами на границе Сунского и Кумёнского районов в пяти километрах на северо-запад от села Ошеть. Как вспоминает бывшая жительница Нина Алексеевна Буторина. деревню Бажинскую заселили бывшие жители деревень Буторята и Ключи. Здесь было очень красивое место слияния трёх ключей: над Потаповским ключом поселился Михаил Потапов, над Гришихинским ключом поселился житель Григорий с женой Марией Гавриловной Куриловой, а третий ключ назывался Кленовским.

Для того, чтобы основать поселение в развилке трёх ключей, первым его жителям приходилось корчевать лес. Одними из первых в деревне Бажинской поселились Дмитрий Семёнович Синкин с женой Анастасией Хомутовой, родом из деревни Ключи. Он был физически очень крепким мужчиной, четыре раза женился. Был участником четырёх войн: Первой мировой, Гражданской, Финской и Великой Отечественной. У Дмитрия Семёновича и Анастасии было шестеро детей.

Позднее в деревню Бажинскую вместе со своей семьёй, выделившись из большой семьи, переселился Леонтий Фёдорович Буторин, который служил в Ошетской церкви причетчиком, то есть помощником служителя при проведении обрядов. У него было два сына - Афанасий и Алексей.

Каждому он построил по дому. До 1939 года деревня Бажинская входила в состав Пивоваровского общества Дворищенской волости.

По переписи населения 1885 года, в деревне было всего восемь домов, в которых проживали 39 человек. В их распоряжении имелось 223 десятины земли - по 28 десятин на хозяйство. На подворьях крестьяне держали шесть лошадей и одного жеребёнка, семь коров, 18 голов овец и коз. Три семьи были безлошадными, одна семья считалась безработной. Несмотря на достаток земли, основная часть людей жила бедно. Нищенством занимались три человека из двух семей. Четыре человека из трёх семей плотничали, семь человек из шести хозяйств уходили в Казань работать на винный завод. В деревне было 16 грамотных человек и 11 книг.

В более поздние времена из деревни вышло немало известных людей. Один из них - Виктор Алексеевич Буторин, ставший председателем областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса. Родился он в 1938 году, закончил инженерный факультет Кировского сельскохозяйственного института. До института работал рядовым колхозником в колхозе «Заря» Кумёнского района. В институте избирался председателем профкома, секретарём комитета ВЛКСМ, а затем стал завотделом студенческой молодёжи Кировского исполкома ВЛКСМ, инструктором сельхозотдела Кировского обкома КПСС, помощником первого секретаря Кировского обкома КПСС. Дальнейший свой путь он связал с профсоюзами: секретарь областного совета профсоюзов, председатель областного комитета Профсоюза работников сельского хозяйства. Особая заслуга Виктора Алексеевича в том, что он внёс неоценимый вклад в строительство и введение в эксплуатацию детского оздоровительного лагеря в селе Ошеть. Практически всё финансирование в строительство этого объекта осуществлялось за счёт средств обкома профсоюзов работников сельского хозяйства. Уж находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Алексеевич говорил: «Огромная благодарность всем участникам строительства лагеря. Главной наградой нам за создание этого места отдыха является то, что первого заезда в 1992 году лагерь стал любимым местом отдыха дета из Сунского, Кумёнского, Немского и Нолинского районов».

За добросовестный труд Виктор Алексеевич награждён правительственными наградами - медалями «За доблестный труд. В ознаменовани 100-летия В.И. Ленина», «За освоение целинных земель».
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство