крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Вятская земля на иностранных картах XV-XVII вв.

Вятская земля на иностранных картах XV-XVII вв.Прежде чем рассматривать частную географическую составляющую исторической тематики Вятской земли, автор предлагает читателям сначала познакомиться с мнением авторитетного историка - академика Рыбакова Бориса Александровича в отношении старинных русских чертежей Московского государства и западноевропейских карт Антония Вида, Антония Дженкинсона, Герарда Меркатора, Гесселя Герритса, Николая и Гийома Сансонов и Гийома Делиля.

Академик Рыбаков Б.А. в работе «Русские карты Московии XV- начала XVI» /М.1974, с.108, 109/писал.

«Старинные русские чертежи Московского государства долгое время скрывались в западноевропейских картах Батиста Аньезе, Антония Вида, Антония Дженкинсона, Герарда Меркатора, Гесселя Герритса, Николая и Гийома Сансонов, Гийома Делиля.

Иноземцев, пользовавшихся русскими оригиналами, нельзя обвинить в том, что они умышленно умалчивали о своих источниках: Аньезе в 1525 г. честно писал, что его карта составлена с помощью Дмитрия Герасимова, Антоний Вид в 1542 году подробно изложил содействие И.В. Ляцкого, к которому, оказывается, обращался за 16 лет до этого С. Герберштейн. Гессель Герритс в 1613 году добросовестно признал, что, за исключением Русского Севера его карта составлена по автографу царевича Фёдора Борисовича. Гийом Делиль в 1706 году торжественно посвятил свою исключительно интересную общую карту России русскому послу при дворе Людовика XIV графу А.А. Матвееву и дал на карте ряд географических терминов по-русски(город, село, слобода, деревня, волость, ям, наволок, держава, пристань, остров, кабак, волок, озеро, пятина), подчеркивая этим русское происхождение карты.

В этих ссылках на русские источники для иностранных картографов была гарантия достоверности их карт нового, почти неведомого мира, названного ими по новой столице Московией».


Далее академик Рыбаков продолжает:

«До недавнего времени считалось, что «истоками русской картографии» являются карты Антония Вида (1542-1555гг.) и Сигизмунда Герберштейна (1546г.), в которых сказалась помощь русских людей иностранцам, но что первой, действительно русской картой следует считать только Боьшой Чертёж, созданный в 1590-е годы.

/L. Bagrow. At the source of the Cartogaphy of Russia. «Imago Mundi», vol. XVI. Amsterdam, 1962,3.41./


Теперь выяснилось, что дату первой русской карты всей Московии нужно передвинуть на целое столетие назад, а это уже меняет взаимоотношение между западноевропейской и русской картографией......

Рыбаков Б. А. в этой же работе пишет, что его «путеводной нитью» в построениях и объяснениях по данному вопросу, были «прежде всего, анахронизмы европейских карт, резкое несоответствие в ряде случаев государственной границы России ко времени публикации карт. Устарелость границ вела к той эпохе, когда они, эти границы, были ещё жизненны и истинны; этот простой и ясный принцип позволил передвинуть ряд русских оригиналов карт XVI-XVII вв. в эпоху Ивана III и Василия III, к первым десятилетиям жизни только что объединённого Московского государства».


Вятская земля на иностранных картах XV-XVII вв.

Фрагмент карты России Герберштейна выполненной Джакомо Гастальдо на дереве для итальянского перевода «Записок о Московии» 1550г. (В.Кордт Материалы по истории Русской картографии. Вып.1. 1899)


На карте отмечены город Хлынов на Вятке, Котельнич на речице(Чепце), а город Орлов и Слобода на Каме.



Вятская земля на иностранных картах XV-XVII вв.

Фрагмент карты России Антония Вида ок.1537г гравированной Ф. Гогенбергом в 1570г. (В.Кордт Материалы по истории Русской картографии. Вып.1. 1899)


На этой карте в бассейне реки Вятки отмечен только один город Хлынов(Chiliyow).



Вятская земля на иностранных картах XV-XVII вв.

Фрагмент левой части карты Антонио Дженкинсона «Россия и Московская Тартария».





Вятская земля на иностранных картах XV-XVII вв.

Увеличенный фрагмент ниже представленной левой половины карты Антония Дженкинсона.


На этом представленном фрагменте справа от центра графически изображена река Вятка (с надписью по её течению), впадающая в Каму, и город Вятка, отмеченный картографическим знаком. Никаких других городов в бассейне реки Вятки не отмечено.

Академик Б.А.Рыбаков на основании своих исследований в отношении этой карты пишет нижеследующее:«карта А. Дженкинсона 1562 года восходит к русскому чертежу 1497г (65 лет разницы)», /с. 108/



Вятская земля на иностранных картах XV-XVII вв.

Фрагмент карты Московии Гесселя Герритса 1613 г. с расшифровкой академика Б.А. Рыбакова.


Рыбаков Б.А. об этой карте писал: «карта Гесселя Герритса 1613г. восходит к русскому чертежу 1523г.(90 лет разницы)»./с.108/

А вот о картах Делиля 1706 года, о которых речь пойдёт ниже, он сделал вывод, они «отделены от исходных русских чертежей на 180 лет», /с. 108/

Академик Рыбаков Б.А. в той же работе далее писал: «Карты Дженкинсона, Гесселя Герритса и Г. Делиля содержат не только отголоски древних русских чертежей Московии эпохи Ивана III и Василия III, но и ряд других материалов середины и второй половины XVI. Это локальные чертежи (вероятно, связанные с писцовым делом)....

Первые русские чертежи, охватывающие всю Московию, возникли на сто лет раньше Большого Чертежа в пору наибольшего интереса во всём мире к проблемам географии - в конце XV - начале XVI в., закрепив на бумаге новопостроенное (подчеркнуто С.Серкиным) Московское государство Ивана III и Василия III».
/с. 111/

В этих строках уважаемого академика подразумевается в числе других вновь присоединённых территорий к великокняжеским Московским владениям и Вятская/Нукратская/ земля.

На этих картах предельно ясно указан не только центральный город Вятской земли город Вятка, но город Хлынов, находившийся в тридцати верстах от центра.

Возникают в связи с этим следующие вопросы.

Почему академик Рыбаков в этой работе не представил фрагмент карты Гийома Делиля, а посчитал нужным дать объяснения лишь по картам Дженкинсона и Герритса?

Не потому ли, что он не захотел ворошить тёмную историю Вятской земли, вступать в спор с официальной, давно сложившейся позицией исторической науки России, при отсутствии других весомых аргументов?

Работа академика Рыбакова, которую автор здесь цитирует, вышла в свет в 1974 году, и, казалось бы, должна была навести историков по рассматриваемой теме на серьёзные размышления.

Но, современные историки-исследователи, вероятно, по этим же причинам в своих работах не помещали фрагменты этих карт.

Однако, наступил уже XXI век и потому, наверное, пора разбирать информационные завалы, хотя бы в той истории, которая к нам всё-таки ближе находится и где чувствуется её дыхание.

В отношении использования картографического материала, академик Рыбаков Б.А. в той же работе даёт следующие рекомендации:

«Утрата подавляющего большинства русских чертежей XVIb.(b том числе и знаменитого Большого Чертежа) делает особенно ценными для нас все те западноевропейские карты, в которых мы можем предполагать использование русских материалов.

При этом нам необходимо заново и очень тщательно пересмотреть датировку тех русских источников, на основании которых создавалась та или иная карта.

Все печатные немецкие, английские, голландские, итальянские и французские карты России XVI-XVIIbb. Имеют точную дату публикации. Однако, дата выпуска в свет может сильно расходиться с датой исходных материалов.

Русские материалы так неравномерно и такими неожиданными путями попадали в Западную Европу, что хронологическая последовательность Западных карт Московии для нас почти безразлична:

Карта начала XVIII в., как мы увидим далее, содержит русские данные от Василия III до Бориса Годунова»
./с.19/

Задача автора, показать в данной работе не только читателям, но и другим исследователям истории Вятского края ранние географические карты, отразившие собой факт зависимости земель, расположенных в бассейне реки Вятки, от Булгарии, а затем и Казанского ханства, до присоединения их к Московии. Кроме того, эти же карты позволяют понять, что в короткий первоначальный период русской истории Вятского края одновременно существовали и город Вятка, и город Хлынов.

Вятская земля после присоединения к Московским территориям, входила в состав Сибирских земель, обозначаемых на картах под общим наименованием Тартария.

Ранние карты Сибири в настоящее время кроме архивов и библиотек нашей страны хранятся в архиве Стокгольма, в Национальной библиотеке Франции, в Британском музее, библиотеке Дрездена и в историческом музее Амстердама.

Автор в своей работе воспользовался картами, представленными современными возможностями Интернета и сайтами АВ&Staff &Со и papacoma.narod. ru./maps/ kordtl/...

Французским географом и картографом, членом Парижской Академии Наук, ставшим впоследствии королевским картографом Гийомом Делилем (1675-1726) в 1706 году была составлена карта «Тартария» (гравюра на меди).

Исследователь, д.ф.н. Коновалова Е.Н. в своей работе «Картография Сибири в трудах зарубежных авторов...» в отношении этой карты приводит следующие строки амстердамского бургомистра, выдающегося государственного деятеля Нидерландской республики второй половины XVII в Н.К. Витсена(Витзена):

«По поводу карты Делиля в письме к Кюперу 5 ноября 1714г. Витсен писал:
«француз Делиль пользовался для составления карты этих стран только моей картой».


Карта амстердамского картографа Витсена, использовавшего сведения, собранные стольником и воеводой Петром Ивановичем Годуновым, была впервые составлена в 1692г.

Коновалова Е.Н. пишет о Витсене:

«Не смотря на то, что Витсен в России провёл всего четыре месяца, он собрал много сведений по землеведению восточной Европы и Сибири, снял копии с нескольких карт. Витсен имел доступ ко многим историческим документам и смог лично беседовать с людьми, посетившими восточные окраины России...

Сам Витсен видел самоедов, татар и др., расспрашивал «о состоянии их родины, нравах и обычаях народов, обитавших на севере и востоке, и тщательно записывал их рассказы о географии и этнографии разных стран».


Витсен писал президенту Королевского общества в Лондоне Р.Соутвелу 29 ноября 1680 года:

«Почти 28 лет назад я ездил в Россию...вошел в сношения не только с русскими, но и с татарами всех родов. Там я впервые получил сведения о положении Московии и отдельных стран. И с тех пор я не прекращал добывать сведения разными способами...

Именно на основе этого фонда, который я собирал много лет, сравнивая и проверяя все материалы и продолжая беспрерывно их собирать, составлена карта Тартарии».


Коновалова Е.Н. Картография Сибири в трудах зарубежных авторов. http://libraru. ikz. ru/georg - steller/ aus - sibirien - 2013 - 2006/ konovalova- e. n. kartografiya...

Автор в данном материале излагает свой взгляд и на местоположение городов Вятской земли, указанных на этих картах. На картах разных авторов они занимают и разные географические положения.

Несоответствия такого порядка в бассейне р.Вятки имеются, но к ним исследователи относятся снисходительно, поскольку местоположения всех городов им давно известны.

Тем не менее, рассматриваемый картографический материал, позволяет автору еще раз обратить внимание исследователей на вопрос, связанный с историей первых городов Вятской земли.



Вятская земля на иностранных картах XV-XVII вв.

Карта Гийома Делиля «Тартария» (1706г.) Гравюра на меди.


На рассматриваемой карте француза Гийома Делиля (подготовленная с использованием карты нидерландца Николааса Витсена) Московия делится цветом на две части: малая из них( белого цвета), расположенная в левой части, наименована Московией Европейской ( Moscovie Europeane) или Русской Московией (Russie Moscovite), a правая(светло-синего цвета) - Тартарией Московитов (Tartarie Moscovite).

Такая карта даёт общее представление территориального развития Московии и превращение её в огромную Российскую империю.
Здесь чётко и ясно обозначены границы русской Московии и всех остальных по отношению к ней восточных земель, которые были присоединены к ней в конце XV-ro и в XVI-ом веках.

В составе бывших татарских земель на карте значатся: Югория; Зыряне, Пермия, Вятка. Булгария, Кондория, Обдория, Печора, Чиркасия, Самоедия и многие другие.

Данная карта дополнительно подтверждает сообщения иностранцев, приведённых в работе выше и авторскую трактовку представленных этнографических карт Ремезова и митрополита Корнилия о том, что Вятская земля до присоединения её к Московии, входила в состав Казанского ханства.



Вятская земля на иностранных картах XV-XVII вв.

Фрагмент карты Гийома Делиля «Тартария» 1706г. (2-й вариант карты)


На 2-м варианте этой карты с желтым фоном, восточная граница Московии менее заметна по причине одноцветности поля. Но она проходит точно так же, как и на цветной карте без изменений, от Азовского моря по рекам до Нижнего Новгорода, далее по лесам и болотам западной части Казанского ханства, включая Вятскую землю, по границе земель зырян и Югории до берегов Белого моря.
Левая сторона Московии обозначена как Moscovie European, правая - Tartarie Moscovite.



Вятская земля на иностранных картах XV-XVII вв.

На этой карте, составленной неизвестным немецким картографом, так же как и на картах французского географа Делиля, отмечена граница между коренной территорией Московии, обозначенной RUSSLAND (Русская земля) и теми землями, что были присоединены к ней впоследствии, под наименованием SIBIRIEN (Сибирь).

Данная карта, составлена позднее на 80 лет. Линия, по которой проходит западная граница русских земель, сместилась в восточном направлении в отличие от того, как она была нанесена на карте Гийома Делиля.

Граница начиналась с юга вдоль западных территорий Астраханского ханства, затем Казанского и уходила далее на Север к Новой земле вдоль западного склона Уральских гор.

Данная карта так же даёт понимание того, что Вятская земля (плохое качество изображения позволяет прочитать наименования только двух городов - Хлынова и Орлова), находящаяся в непосредственной близости от Казани, являлась территорией Казанского ханства.

• Серкин С. П. Тайны земли Вятской в этнографических и географических картах. Киров, 2009.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство