крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Никольская церковь

г. Слободской, перекресток улиц Большевиков и Советская.

Никольская церковьПервое упоминание о Никольской церкви встречается в 1629 году, но, по всей вероятности, к этому времени она имела уже солидный возраст. В описаниях мы читаем: «Николаевская церковь деревянная, ветхая, без пения». Затем в 1782 году она была перестроена, было это еще до принятия первого генерального плана. И. А. Чарушин же следуя древней традиции, оставил ее на прежнем месте. Чем же еще примечательна архитектура этой церкви? Первое, что отмечает глаз, это характерный русский декор и характерная окраска. Наличники на окнах напоминают элементы деревянной архитектуры, вход, как в древний русский терем - «с висячей гирькой».

Объем церкви очень сложен и отражает внутреннюю планировку: отдельные объемы приделов колокольня включены в тело храма, как это было еще в XIX веке до отделения колокольни в отдельное сооружение. Архитектура этой церкви имеет светский характер, она вся, как сказочный терем.

Объем непосредственно культового помещения отодвинут на задний план, а площади трапезной и приделов не уступают по размерам площади главного помещения. Это только подчеркивает ее светский характер. И, пожалуй, глядя на Никольскую церковь, можно еще раз повторить мысль о том, что именно в культовой архитектуре отразились представления народа о великолепии.


Никольская церковь


Ко времени строительства этой церкви Слободской стал городом респектабельным, не очень большим, но довольно известным. По своему внешнему виду и благоустройству он был одним из лучших городов Вятской губернии. По переписи 1897 года в нем проживало свыше 10 тысяч человек. Из 1150 городских зданий 200 были каменными, в городе стояло 9 церквей.

• Слободской. Архитектурные истории города 1505-2005 гг.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство