крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Ансамбль центральной площади

г. Слободской, площадь Революции.

Ансамбль центральной площадиЦентр города - его главная площадь. По мере утраты кремлем своего оборонного значения, он утрачивал и значение главного общественного центра. Построенный в 1699 году Спасо-Преображенский собор дал начало формированию Красной площади - так она раньше называлась. Это было еще до принятия первого регулярного генерального плана. Генплан 1784 года, обозначив главными улицы Вятскую и Глазовскую, «узаконил» и перемещение главной городской площади с территории кремля на запад. Примерно в это же самое время появился на площади Благовещенский собор - ныне городской музей.

А в 1824 году по проекту вятского губернского архитектора Дюссар де Невиля была построена в ее нынешнем виде колокольня Спасо-Преображенского собора.

Можно считать, что к концу XIX века Красная площадь сложилась как ансамбль. Самым замечательным в ансамбле представлялось искусное сочетание классических черт и древних русских градостроительных традиций.

В центре площади - колокольня в стиле высокого классицизма. Арка в цокольном этаже колокольни открывала второй план и вела к городской пристани. С юга и севера от нее располагались два храма: Благовещенский классического стиля и старинный Преображенский собор.

Ансамбль центральной площадиПреображенский собор к тому времени насчитывал уже более 200 лет и представлял собой пример архитектурного произведения XVII века, где сочетались простота формы и пышность обработки стен, наличников и карнизов. Довольно крупный объем храма венчала маленькая главка на тонком высоком барабане. Второй план не имел такой же симметричности, что разрушало строгую официальность классической композиции. Из-за крупного Преображенского собора была видна пятикупольная Сретенская церковь, а за Благовещенским собором чуть ближе к оси площади размещался кремлевский комплекс: Вознесенский храм, выстроенный в1852 году в псевдовизантийском стиле, старинная каменная колокольня и церковь святой великомученицы Екатерины.

Еще в первой половине XIX века Слободской посетили: 8 октября 1824 года - император Александр I Благословенный, а 20 мая 1837 года- будущий император, наследник престола Александр II. Известно, что Александр Николаевич посетил Преображенский собор, а так же заметил, что он находит Слободской хорошим городом, а дороги вятской губернии лучшими из всех им проследованных.

Эти сооружения можно увидеть на фотографиях 1912 года, все они существовали до 30-х годов прошлого века. Этот комплекс - лицо площади, ее фронтальная композиция. В единый ансамбль включались и другие замечательные сооружения, существующий до сих пор, здание бывшего Гостиного двора, уже упомянутые торговые ряды. По красной линии улицы Анфилатовской, с противоположной от площади стороны, в XIX веке были выстроены здания - образцы архитектуры разных периодов XIX века.


Ансамбль центральной площади


Ансамбль центральной площади
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство