крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Застройка города в ХХ веке

г. Слободской

Застройка города в ХХ векеВ 1912 году В городе был проведен водопровод, выстроена водонапорная башня, другие инженерные сооружения.

В пояснительной записке к первому генеральному плану советского периода - в 1933 году еще упоминаются многие постройки, со временем бесследно исчезнувшие или перестроенные. Даже отмечалось, что лучшие по архитектуре здания в городе - церковные. Особо отмечен был Преображенский собор, как замечательный образец старой русской архитектуры. Предполагалось сохранить и постройки мужского монастыря, выселив оттуда ремесленное училище. В это время намечалось строительство в городе нового каменного жилья - население городя сильно возросло и проживало в основном в «коммуналках» - деревянных (на 70 процентов одноэтажных домах). Застройку предполагалось вести в центральной части города с ремонтом каменных домов и сносом деревянных. В слободе Демьянка строить вообще запрещалось из-за высокой вредности близлежащей промышленной зоны.

По планам 30-х годов XX века были выстроены кинотеатр «Аврора», городская баня. кинотеатр им. Горького. Рядом с городским садом, пользовавшимся тогда огромной популярностью у населения из-за проводившихся там общегородских мероприятий, предполагалось образовать новый культурный центр города. Рядом с кинотеатром им. Горького должно было разместиться еще одно здание - городской клуб, который соединялся с кинотеатром на уровне второго этажа переходом, а общая протяженность двух зданий вдоль улицы Советской должна была составить почти 100 метров. Разработаны были даже проекты интерьеров и мебели.

В эти годы на площади появилась колоннада - непонятное по назначению и странное по расположению сооружение, к которому в городе привыкли, и мало кто задает вопрос о его происхождении.

После разработки в 1933 году генплана города, где отмечалась художественная и культурная ценность культовой архитектуры, в 1937 году был разработан проект городской площади, где предполагалось придать статус административной. С лица города должны были исчезнуть Спасо-Преображенский собор, колокольня, Благовещенская церковь, торговые ряды и Гостиный двор. На месте колокольни предполагалось построить невысокое здание с широком куполом, по виду напоминающее римский Пантеон, а с двух сторон от него, обрамляя с востока площадь, должны были расходиться колоннады. С южной и северной границ площади должны были появиться, выходя торцами на улицу Советскую, трехэтажные здания со скатной кровлей и безликой архитектурой.

Из задуманного на площади построена была только колоннада, зато успели снести Спасо-Преображенский собор - древний и самый большой в городе, на месте которого потом долгое время существовал городской общественный туалет.

Было также снесено северное крыло Гостиного двора, располагавшееся по улице
Платуновской (Энгельса). Исчезли Вознесенский собор и Сретенская церковь.

Возможно, что для архитектуры Слободского периодом наивысшего расцвета стал XIX век, когда на средства именитых и неизвестных горожан сооружались объекты, давшие городу его неповторимое историческое лицо. Это один из городов Вятской губернии, здания, улицы, которого являются свидетелями истории России.

Сегодня Слободской по своему статусу - малый город. Однако по своему экономическому потенциалу это город с большими возможностями. А значит, есть надежда, что усилиями промышленных предприятий, городских властей и простых жителей город будет благоустраиваться, застраиваться достойными объектами. Есть надежда, что будет восстановлен Христорождественский монастырь, не будут забыты другие святыни. А это возможно, если избавиться от равнодушия к судьбе города, прожившего столько веков.

Перемены произошли уже в последнее время.
• В 1989 году на колокольню Спасо-Преображенского собора был возвращен крест, же году с колокольни Спасо-Преображенского собора вновь зазвучал его колокол.
• Возрождена и начала действовать Троицкая церковь, у нее выстроена новая колокольня.
• Вновь открыт Спасский собор в бывшем селе Спас (сейчас - поселок Первомайский)
• Жизнь вернулась в один из соборов бывшего мужского монастыря.
• В городе действуют воскресные школы.
• И, наконец, в год, когда празднуется 500-летие основания города, на средства ОАО «Слободской спиртоводочный завод» восстановлен крест на куполе Свято-Духовской церкви.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство