крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.

г. Кирс, Кирсинский завод.

Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.Исторически сложившийся комплекс верхнекамских гидротехнических сооружений и искусственных водохранилищ как неотъемлемых составляющих первого металлургического предприятия на территории Кировской области, является частью водной системы, соединяющей реки Вятку и Каму, состоит из четырех прудов - Большого (Верхнего) Кирсинского, Среднего (Малого) Кирсинского, Нижнего (Петровского) (спущен), Волосницкого и нескольких каналов, связывающих водоемы между собой. Сеть каналов, самый протяженный из которых Волосницкий между одноименным и Большим Кирсинским прудами, включает соединительный канал между Большим и Средним Кирсинскими прудами и сбросные, вытекающие из прудов каналы. Систему дополняет удобный затон на реке Вятке - так называемая гавань, где в прежние годы находилась пристань для погрузки и отправки продукции Кирсинского завода.

Междуречье Вятки и Камы, насыщенное болотными резерватами и сетью малых рек, издревле служило местом волоковых участков. Через левый приток Камы - реку Волосницу (94 км) двумя волоками перебирались в Вятку. Один волок проходил по болоту, на месте трассы которого позднее был прорыт Волосницкий канал. Начинался волоку села Екатерининского в районе соснового бора (так называемый Екатерининский волок), где русло реки резко меняет направление с меридионального на широтное. Другой волоковой участок начинался значительно выше по течению Волосницы у деревни Волоковые (не сохр.) в месте сближения двух рек. Был и Воронинский волок, который продолжался «беспрерывными обветшалыми мостами» на 36 верст. По мнению историков, освоение вятско-камского волока как участка на торговом пути скифов началось еще до нашей эры.






Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.Плотина Большого Кирсинского пруда, сооружение которой проходило с 1729 года, и было завершено к сентябрю 1730 года, проводилось под руководством Е. Крылосова - привезенного Г. М. Вяземским казенного плотинного мастера из Великого Устюга. Для закладки устоев из ряжей и насыпки дамбы широкого -подковообразного очертания в плане по руслу реки Кирс было выбрано наиболее узкое место. Собственно плотина состояла из двух прорезов, один из которых был «вешняный», предназначавшийся для спуска излишка воды во время весеннeгo полноводья и в дождливую пору, другой - рабочий, для регулируемой подачи воды по девянным водоводам на лопасти водяных колес. Сбросной канал (р. Кирсинка), вытекающий из пруда, служит естественной западной границей на территории завода. Общая длина плотины и дамбы превышала 200 саженей. По воспоминаниям строителей, участников реконструкции плотины Кирсинскогo пруда в XX веке, дамба была усилена деревянными сваями прямоугольного сечения.

Каждый брус был обернут сукном, пропитанным специальным гидрофобным составом, который по цвету и запаху напоминал смолу или масло. Спустя более двух веков со времени проведения реконструкции состояние древесины было идеальным, практически не имевшим пораженных гнилью участков. Тем не менее, в 1940-е годы, в пору непогоды и весеннего половодья дамбу начало размывать. Для устранения аварии требовалось техническое вмешательство и сброс лишней воды из Большого и Среднего прудов. В 1964 году дамбу Большого пруда все же прорвало, что и вызвало необходимость ее капитальной реконструкции с использованием монолитного железобетона.
Зеркало образовавшегося Большого Кирсинского пруда имеет вытянутую на северо-восток живописную форму площадью 433 га и составляет около 11 км в длину при ширине местами более 1 км и глубине 7-8,5 м. Пруд служит главным источником водоснабжения кабельного завода и города, является местом отдыха для жителей, имеет природоохранное, водоохранное и рекреационное значение.










Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.



Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.

Вторым крупным звеном в системе заводских водохранилищ стал Волосницкий пруд (площадь зеркала 123,2 га, длина с севера на юг - около 2,4 км). Инициатива строительства этого резервного водоема, способного удерживать необходимый уровень и рабочий напор Большого пруда, а при необходимости повышать его принадлежала И. Я. Курочкину, который начал отсыпку гидротехнических сооружений в 1790 году. Идея заключалась в перекрытии реки Волосницы, текущей в северном направлении, и отводе воды по специально прорытому каналу в главный заводской пруд. Таким образом, создавался запас воды, позволявший перевести производство завода на круглогодичное действие. Конструкция прямолинейной дамбы (длина ок. 1,4 км) Волосницкого пруда, возведение которой в основном было завершено в 1810-е годы, отличалась от более ранних гидротехнических сооружений Кирсинской водной системы. Ее строительство выполнялось иностранными специалистами из числа военнопленных Отечественной войны 1812 года с применением передовых на тот период технологических методов производства. В 1974 году были проведены работы по реконструкции водоспуска плотины.

Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг. Строительство Волосницкого канала, протяженность которого составила 6 верст, было начато еще при жизни Курочкина, а затем продолжено Н. А. Бабарыкиным. По договоренности с казанским губернатором, Бабарыкин направил на стройку крепостных татар - специалистов по земляным работам. К рытью канала активнс привлекались и жители завода. Но и в то время результат не был достигнут. Следует отметить что работы производились в сложнейших условиях водонасыщенных торфяных грунтов. Прямолинейная трасса котлована проходила па болотистой местности, что требовало особенно тщательно укреплять ряжевыми и свайными деревянными конструкциями стенки канала трамбовать дно. Строительство было завершена при управляющем Д. Е. Бенардаки только в 1864 году. Насколько экономически оправданным и технически эффективным оказалось использование этого сооружения для производственном деятельности завода в опубликованных источниках не указывается.


Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.



Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.Затянувшиеся работы на реке Волосница и острая производственная необходимости требовали от заводовладельцев принятия параллельных решений. В 1814 году на речке Малый Кирс была сооружена плотина Среднего Кирсинского пруда, который соединяется Большим коротким каналом (ок. 150 м), оборудованным прежде шлюзом-регулятором. Близко расположенные под тупым углом относительно друг друга плотины Большого и Среднего прудов организуют своеобразную планировку местности, влияющую на формирование генерального плана завода и застройку заречной части города. Идея создания этого резервного пруда! работа которого была основана на принципе сообщающихся сосудов, состояла в необходимости повышения стабильности энергетической! мощности водного напора при увеличении объема производственных площадей предприятия В проектировании и строительстве этой плотине тоже приняли участие иностранные инженере и рабочие - военнопленные из наполеоновский войск. Конструкция этого крупного инженерного сооружения, длина которого достигает 550 метров оборудована устройством (в настоящее время реконструированным) для сброса лишней воды и отличается прямолинейностью и высотой дамбы. Водоотводный канал (ок. 600 м) пруда пересекает территорию завода и вливается сбросной канал Большого пруда. Средний пруд, имеющий площадь зеркала 77,6 га, вытянут в восточном направлении на 2,3 км. Максимальней ширины он достигает у плотины.

В 1817 году чуть выше впадения реки Кирс в Вятку отсыпается плотина и наполняется нижний пруд, образованный для повторного использования воды Большого и Среднего прудов. Нижний (Петровский) пруд непосредственно соединялся с гаванью, устроенной в рукаве главного русла и приспособленной для приема сырья (металлошихты и др.) и погрузки готовой продукции завода. По некоторым сведениям на берегу Нижнего пруда было заведено первое металлургическое производство. При участии пленных иностранцев была насыпана дамба, соединившая Нижний пруд от Зуевого болота. Дорога, которую проложили по верху этой дамбе была обсажена соснами. Эта хвойная аллея частично сохранилась и служит одним из природных достопримечательностей окрестностей города. Невысокая дамба, плавно огибающая контур спущенного пруда, сохранила на некоторых участках облицовку склона из крупного песчаника. В начале XX века по дамбе от производственного порта к заводу была проложена узкоколейная железная дорога, перемещение грузов по которой осуществлялось конной тягой. Здесь же работала пилорама, был кирпичный завод. В 1954 году в весенний паводок при ремонте плотины Среднего пруда произошла авария и плотину Нижнего пруда прорвало. Попытки восстановления этой плотины предпринимались три раза. В конструкторском бюро завода «Кирскабель» был разработан проект реконструкции внешняного прореза плотины, устаревшие запорки которой не выдерживали напора воды. Поскольку производственная необходимость в поддержании этого пруда давно отпала, возникла идея строительства нового, четвертого пруда ниже по течению реки, в гавани. Была проведена большая, но незавершенная работа по отсыпке дамбы последнего пруда, а место старого водоема оставлено без внимания и в таком состоянии оно пребывает до настоящего времени.


Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.


Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.Решением исполкома районного Совета народных депутатов №15/298 от 16. 09. 1982 г. прудам Кирсинской водной системы был присвоен статус памятников природы регионального значения. Затем нормативная правовая основа функционирования прудов была обеспечена Решением исполкома областного Совета народных депутатов №498 от 29. 10. 1990 г. «О мерах по оптимизации сети охраняемых природных территорий» и Постановлением Кировской областной Думы №6/51 от 27. 09. 1994 г. «Об установлении границ в утверждении площадей земель природоохранного, природно-запо-ведного, рекреационного и оздоровительного назначения Белохолуницкого, Верхнекамского, Даровского, Куменского, Лебяжского, Свечинского, Слободского и Опаринского районов Кировской области». За последние полсотни лет в гидротехническом, функциональном, природно-хозяйственном положении прудов и их экологическом состоянии произошли изменения. Эти искусственные водохранилища, украсившие пейзаж окрестностей и органично вошедшие в городской ландшафт, стали в основном природными памятниками, местом отдыха горожан, жителей и гостей района. Уровень зеркала Большого пруда за эти годы понизился на целый метр. Сбросные каналы обмелели, их берега в основном потеряли четкость контуров, русла оказались захламлены. В 1980-е годы, с пуском в эксплуатацию ТЭЦ кабельного завода и интенсификацией работы торфопредприятия «Дымное» резко ухудшилось состояние главного кирсинского водоема. Это отразилось на уровне его рыбного хозяйства, общей экологии пруда и прилегающей местности.





Система плотин, дамб, прудов и каналов, 1729, 1814, 1817 гг.• Осколков Г. Кто поможет Волосницкому пруду? // Прикамская новь. - Кирс, 1997. -21 июня(№74). - с.2;
• Осколков Е. I Н. Бывали у нас и шведы, и французы... // Прикамская новь. I -Кирс, 1991.-6 июля(№80).-с.2;
• Осколков Е. Н. Знаменитый изобретатель и Кирс //Прикамская новь. - Кирс, 1993. - 6 нояб. (№132). - с.З;
• Осколков Е. Н. Пруды Кирса. Что им угрожает//Прикамская новь. -Кирс, 1988. - 16февр. (№21). - с.З;
• Осколков Е. Н. Страницы старины глубокой //Прикамская новь. - Кирс, 1988. - 25 авг. (№102). - с.2;
• Трухин А. Пруд надо сберечь // Прикамская новь. - Кирс, 1988. - 2 февр. (№ 14). - с.2;
• Чирков М. Сохраним пруды// Прикамская новь. - Кирс, 1998. - 23 февр. (№26). - с.2.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство