крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Школа, 1934г. (утрачена).

г. Кирс, ул. Пушкина, 2/ул. Кирова, 4.

Школа, 1934г. (утрачена).Крупное деревянное здание, центральная часть которого имела два этажа. Стены, основанные на кирпичном цоколе, были рублены без остатка, снаружи обшиты гладким тесом, изнутри - оштукатурены. Главным фасадом было ориентировано на берег Большого пруда. Находилось в непосредственной близости от районного Дома культуры. Здание школы было построено по типовому проекту, который в разных вариантах был широко распространен в 30-х годах XX века по районам области. На дворовой территории находился блок хозяйственных построек, в основном состоявших из сараев и навесов для хранения дров. В 1941 году в школе располагался штаб формировавшейся отдельной морской 61-й стрелковой бригады, затем - военный госпиталь №3339, эвакуированный из Харькова. В послевоенные годы одно время здесь находился филиал Камского электромеханического техникума.

Несложная объемная композиция школы строилась на сочетании двухэтажной центральной части, перекрытой двускатной крышей с вальмой на дворовом торце и нижнего яруса с вынесенными боковыми крыльями под двускатными кровлями. Ее дополняли другие фрагменты одноэтажного плана. Равномерное заполнение главного фасада одинаковыми по размеру крупными оконными проемами отвечало не только повышенным требованиям инсоляции помещений, но создавало образный характер, отвечавший стилевой характеристике здания. Наружные стены покрывала поздняя тесовая обшивка из узкой «вагонки», сочетавшей на главном фасаде вертикальное расположение досок (на цокольной, междуэтажной и карнизной частях стен) с горизонтальным - в простенках. Со двора вся обшивка была наложена горизонтально. Стены были окрашены охрой с выделением карниза зеленью. Проемы имели простое рамочное обрамление.

Школа, 1934г. (утрачена).

Школа, 1934г. (утрачена).Компактный, симметричный относительно центральной оси план здания, строился по принципу коридорной системы. Прямоугольная основа первого этажа школы имела добавления в виде ризалита на главном фасаде, отмечавшего центральный вход, и боковых одноэтажных крыльев, выходивших во двор. Планировочными акцентами являлись две междуэтажные лестницы и входной блок с двумя дверями, разделенными капитальной перегородкой. Сбалансированное сочетание равных по площади помещений, связанных продольным коридором, оставляло впечатление простоты и рациональности. Второй этаж, свободный от ризалита и крыльев, имел Т-образное очертание. Голландские печи, дополнявшие планировку этажей, были одинакового прямоугольного очертания. Можно предположить, что одноэтажные заполнения между блоком с лестничными клетками и крыльями появились позднее из практических соображений: помещения на этих участках отделяют от коридора стены с крупными оконными проемами.

Здание разобрано в 2006 году по причине его аварийного состояния, которое отмечалось еще с конца 1990-х годов.

• Прикамскаяновь. -Кире, 1995. - 1 авг. (№90). - с.З; Чирков М. Улица Кирова // Прикамская новь. -Кире, 1998. -23 июля(№89). -с.З.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство