крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, 1889 г.

Верхнекамский район, Гидаевское сельское поселение, село Гидаево.

Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, 1889 г.Построена на средства прихожан взамен сгоревшей в 1886 году деревянной церкви, имевшей теплый придел Афанасия и Кирилла, и была освящена с тем же посвящением. Единственный сохранившийся на территории района деревянный храм. Построен в формах эклектики с использованием объемных элементов традиционного русского стиля по проекту инженера-архитектора А. С. Андреева, вероятно с использованием образцовых чертежей. Церковь расположена на обособленном участке в центральной возвышенной части села на естественной обзорной площадке, с которой открывается эффектная видовая панорама окружающего лесного пейзажа.

Деревянный однопрестольный храм клетского типа, рублен с остатком. Сохранился в руини-рованном состоянии. Одноглавое завершение, верхний ярус колокольни и крыльца утрачены. Тесовая обшивка нижней части сруба и кровельное покрытие алтаря с переходом разобраны. Полы, перекрытия, заполнения проемов не сохранились. Фундамент и цоколь - бутовые, из крупного камня-известняка плитняковой фактуры. Между цоколем и окладным венцом сохранился слой гидроизоляции из скалы. Конструктивной особенностью «черного» пола является наличие сплошного бревенчатого наката небольшого диаметра.

Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, 1889 г.Крупный четверик под восьмискатной крышей со слуховыми окнами по осевым скатам дополнен с востока пятигранной апсидой. К западу на его продольной оси расположены укороченная трапезная под двускатной кровлей и двухъярусное прямоугольное в плане основание колокольни, над которым возвышаются восемь столбиков яруса звона с глухим ограждением. Стены прорезаны прямоугольными проемами с рамочными наличниками. На ограждение колокольни нанесены простые филенки. Обшивочный тес имеет ширину около 200 мм и по краю обработан калёвкой. Наружный декор выставлен подзором несложного рисунка.





Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, 1889 г.В помещении четверика сохранился фрагмент типичного восьмилоткового «неба» - вершинка в зашитого мелкой доской небольшого восьмерика, образованного широкой профилированной рамой, служившей верхней конструктивной обвязкой ребер. В трапезной был плоский потолок по балкам. Между помещениями четверика и трапезной - широкая арка лучкового очертания. Алтарь раскрытый в храм широким проемом, перекрыт плоским потолком. Следы известковой штукатурки сохранились только в притворе. По сторонам притвора два отсека, в одном из них находилась лестница на колокольню, в другом - служебное помещение.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство