крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом Ф. М. Рязанцева, 1792 г. ул. Московская, 26

Дом Ф. М. Рязанцева, 1792 г.
ул. Московская, 26

Дом Ф. М. Рязанцева, 1792 г. ул. Московская, 26  К началу застройки города по «регулярному» плану древний и богатый род Рязанцевых, корни которого на Вятке можно было отыскать ещё в годы великого князя Ивана III Васильевича, владел обширным местом от Московской башни посада до древней Никитинской улицы. Его старейшина в то время Филат Рязанцев приходился прапраправнуком Фёдора Артемьевича, городового приказчика конца XVI века.
5 июля 1788 года для постройки плановых домов и флигелей Филату Рязанцеву было отведено сразу два места на южной стороне Московской улицы: первое - к западу от новой Никитинской, второе - восточнее её. Это второе место длиной 30 сажен по Московской и 39 сажен в глубину квартала через четыре года увеличили по улице на 10 сажен для постройки ещё одного флигеля «в симметрию первого». Каменный двухэтажный дом с мезонином (с южной стороны) и угловым деревянным флигелем был построен к 1792 году по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова. Начиная перестройку города по новому плану, он обратил особое внимание на Московскую улицу, соединявшую древний торг с новой торговой Хлебной площадью, где уже ставились хлебные амбары и лавки купцов Машковцевых, Колошиных, Ласкиных, Хохряковых. В 1791 году архитектор уже докладывал губернатору как складывается застройка: где прокладке улицы мешают старые дома, где сами застройщики не спешат выполнить непривычные требования о стилевом однообразии больших и малых, каменных и деревянных домов. Классицизм ещё только вступал на вятскую землю, и Московская улица оказалась его полигоном.
Формирование усадьбы Рязанцева растянулось более чем на два десятилетия. В 1814 году из двух флигелей на флангах один оставался пока ещё деревянным, а второй, каменный, был готов только вчерне. Дом в центре до сих пор сохранил чёткий и ясный «росляковский» фасад, в то время единый для всей улицы.
После смерти Филата Михайловича усадьба перешла к его сыну Василию и долгие годы оставалась неразделённой собственностью многочисленных родственников. Лишь в 1891 году они составили «полюбовный раздельный акт» на всё имущество: бумажную фабрику, мукомольные мельницы, стекольный завод, деревни, пастбища и рыбные садки. Дом на Московской улице остался в собственности сыновей: Петра, Александра, Алексея и Василия. Последним владельцем (до 1915 года) был Арсений Атександрович Рязанцев. правнук строителя дома.
10 августа 1900 года в его доме открыл фортепьянный класс известный музыкальный педагог К. А. Герасимов. Через 10 лет здесь начал работать электротеатр (так называли тогда кинотеатры) «Модерн». На первом этаже, под электротеатром, в 1909 - 1911 годах помещалась первая в Вятке кофейная-столовая, превратившаяся затем в кафе. Электротеатр перешёл к другому владельцу, сменил название на «Миньон», а в 1912 году, не выдержав конкуренции, был закрыт.
В 1912 - 1915 годах в доме Рязанцева находился музыкальный магазин Кокановича, затем открылся Железнодорожный клуб.
В 1915 году владелец продал дом Вятскому союзу кредитных и ссудно-сберегательных товариществ, и в нём снова открылись кинематограф «Аполло» и кофейная-столовая под названием «Кавказ».
В 1918 году бывший дом Рязанцевых муниципализирован. Оба флигеля в 1970-е годы снесены.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство