крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Воскресения, 1840 г. (утрачена)

Верхнекамский район, Кайское сельское поселение, село Кай.

Церковь Воскресения, 1840 г. (утрачена)Стояла в центральной части села на улице Проломной, на участке, который в настоящее время относится к территории школы. Облик этого утраченного храма характеризует единственный фотографический снимок второй четверти XX века из фондов местного исторического музея. Кирпичное здание, беленное по обмазке. Его архитектура, характерная для провинциальных храмов первой половины ХIX века, была выдержана в упрощенных формах зрелого классицизма. Есть основания предположить участие в создании проекта Воскресенской церкви вятского губернского архитектора А. Е. Тимофеева, выезжавшего в 1834 году в село Кай для отвода и освидетельствования места под строительство храма. В объем здания были включены четверик с овальным (?) в плане алтарем, широкая прямоугольная трапезная и колокольня, которая на время фиксации церкви уже отсутствовала. Над четвериком возвышалась крупная ротонда со сферическим куполом, увенчанным миниатюрной главкой на световом барабане. К четверику с двух сторон примыкали колонные портики. По сведениям клировых ведомостей за 1872 год церковь была построена в 1840 году. Храм имел три придела. Главный Воскресенский престол в холодном храме освятили 30 августа 1859 года. Ранее были освящены приделы теплого храма: южный -- в честь Николая Чудотворца и северный -- во имя Флора и Лавра, соответственно 5 и 6 июня 1854 года. При это использованы уцелевшие старые антиминсы, данные в декабре 1826 года в деревянную Никольскую церковь, которая сгорела через несколько лет.

В ноябре 1865 года к епископу Вятскому и Слободскому Агафангелу обращались причт и староста Воскресенской церкви с прошением о расширении храма. По их мнению, увеличить площадь теплой церкви представлялось возможным объединения ее с помещениями палаток.Для этого предлагалось пробить широкие арочные проемы в капитальной перегородке, а новые палатки, «сообразные» старым, пристроить к западному фасаду храма. В прошении указывалось наличие в церковной казне избыточной суммы -1000 руб. серебром, прилагался к рассмотрению «подлинный» план церкви, спрашивалось о дозволении приступить к заготовке необходимых строительных материалов и подрядить к выполнению работ «благонадежных сведущих мастеров».

Церковь Воскресения, 1840 г. (утрачена)


В 1903 году построили несколько деревянных часовен, приписных к Воскресенскому храму: Каптельская, Кибановская, Чакушская и Зезяевская. Из археологических предметов в церкви хранилось евангелие 1694 года, бывшее прежде, вероятно, в ризнице первого деревянного храма.

• ВЕВ. -Вятка, 1873. - 16 марта (№6). - С. 196;
• ГАКО. Ф.237. Оп. 74. Д.2418 Сведения о постройках и ремонте храмов Слободского уезда с 1896по 1899гг.;
• ГАКО. Ф.237. Оп. 157. Д. 106( 1854 г.);
• ГАКО. Ф.237. Оп. 168. Д.681 (1865 г.);
• ГАКО. Ф.619. Оп.2-оц. Д.32( 1834 г.) О постройке церкви в г. Кае;
• ГАКО. Ф.619. Оп.7. Д.2. Л. 174об. Журналы заседаний строительной комиссии за 1834 год (О поездке Тимофеева в Кай для отвода места под постройку собора);
• РГИА. Ф. 799. Оп.ЗЗ. Д.331. Л.26об.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство