крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

ПГТ Лесной (Соцгородок), 1939 г.

Верхнекамский район, Лесное городское поселение, поселок городского типа Лесной.

ПГТ Лесной (Соцгородок), 1939 г.Поселок городского типа, конечная железнодорожная станция пассажирской ветки Яр-Лесная, расположен на расстоянии 95 км от районного центра и дополнительно связан с ним асфальтированной дорогой. Поданным 1987 года, протяженность периметра территории поселка составляла 17,5 км. По статистическим показателям 2007 года в поселке проживали 6,6 тыс. человек.

Строительство поселка при железнодорожной станции Лесная, получившего название Соцгородок, началось 7 апреля 1939 года (по другим сведениям - станция и лесозавод при ней впервые упомянуты в ноябре 1938 года). Руководство стройкой непосредственно осуществлялось начальником Вятского исправительно-трудового лагеря И. И. Долгих. Это был один из исключительно редких случаев в новой истории Кировской области, когда достаточно крупный населенный пункт вновь создавался на ранее абсолютно необжитом и малопригодном по природным условиям для проживания месте. Нам неизвестно, какой градостроительной документацией пользовались строители поселка.


Но очевидно, что разбивочные работы велись технически грамотно, по четко заданному плану и в строго установленные сроки. Зимой 1940-1941 годов (по другим данным - в декабре 1 года) в Соцгородок из поселения горняков Рудничного было переведено управление Вятскогэ ИТЛ. В первые два-три года существования административного и жилого центра Вятлага был в основном сформирован архитектурный облик; его центральной части, определены параметры и характер последующей застройки. 24 июня 1944 года приказом другого начальника управления, А. Д. Кухтикова, «нарицательное название» «Соцгородок» было заменено на «Лесной», который позднее, 28 декабря 1957 года получил статус поселка городского типа.


ПГТ Лесной (Соцгородок), 1939 г.


ПГТ Лесной (Соцгородок), 1939 г.На начальном этапе функционирования Соцгородка численность его населения составляла 800 человек. Состав жителей формировался из служащих аппарата управления Вятского ИТЛ, вольнонаемных сотрудников, военнослужащум охранных подразделений, работников бытовой, хозяйственной и обслуживающей сферы, членов их семей. Количественный состав спецконтингента, который был рассортирован по лагерным пунктам в зависимости от меры наказания степени содеянного, также находившихся стадии первичного обустройства, достигал почти 20 тыс. заключенных. Главным занятием были заготовка и обработка леса, а основным предприятием, находившимся на территории -- крупный лесозавод. В те годы объем производства по заготовке древесины составлял 950 тыс. куб. м, вывозке - 1 млн. 29 тыс куб. м, лесопилению - 104 тыс. куб. м.

В сложные военные годы для нужд обороны поставлялась продукция лесных предприятий поселка: пиломатериалы, шпалы, авиаберёза, авиососна, укупорка, болванки, ствольные накладки, палубник, понтонник. В центральных ремонтных мастерских с середины 1942 года по спецзаказу Государственного Комитета Обороны было организовано производство металлических деталей для мин и снарядов. Кроме того. изготавливалась швейная продукция, глиняная посуда, мебель. лыжи, простейшая обувь на деревянной, автопокрышечной подошве и даже лапти, заказ на плетение которых в 1943 году составлял 30 тыс. пар. Несмотря на трудности военного времени, совершенствование условий жизни в Лесном не прерывалось. О том, какое значение руководством лагеря сдавалось развитию строительной отрасли на территории Вятлага и заботе о благоустройстве поселка свидетельствуют некоторые которые издавались в те годы: з
-- №243 от 29.03.1943 года «О постройке завода пищевых дрожжей»;
-- №450 от 1.06.1944 года «Об организации Дома младенца для детей з/к матерей»;
-- №655 от 8.09.1944 года «О развитии садоводства в лагере»;
-- Приказ №794 от 27. 09.1944 года «О строительстве вагранки»;
-- Приказ №860 от 10. 05.1945 года «О проведении работ по благоустройству поселка Лесной при Управлении Вятлага».

Последний приказ особенно показателен. Им предписывалось выполнить планировку и оформление центральной площади поселка: разбить цветники, осуществить дополнительное озеленение площади и прилегающих улиц, привести «в должный порядок» «торцевые» и прочие дороги, выполнить ряд других мер по упорядочению и улучшению планировочной структуры центра Вятлага.


ПГТ Лесной (Соцгородок), 1939 г.


Планировка и застройка поселка Лесного в целом неплохо сохранились и представляют собой интересный пример единовременно сформированного градостроительного образования, жизнедеятельность которого много лет была подчинена специфике его функционального предназначения. В соответствии с общими нормативами комплексной застройки и особенностями размещения местных промпредприятий, зонирование территории поселка включает несколько жилых микрорайонов - Центральный, Заречный, Комендантский, 1-й и 2-й Полевые, и земельные участки, занятые производством в основном лесоперерабатывающих и вспомогательному этой отрасли различными по площади и специфике застройки предприятиями. Отведенная под застройку территория, занятая прежде лесом -- низкая, местами заболоченная; наибольший подъем рельефа отмечен в районе центральной площади. Шоссе, соединяющее Лесной с районным центром, входит в поселок с восточной стороны параллельно линии железной дороги. На расположение планировочной структуры очертание ее западных границ оказало влияние русло реки Большой Созим. Её извилистая лента протекая с севера на юг, меняет направление на одном из участков, образуя естественную преграду, которая препятствует дальнейшему наращиванию периферийной застройки южной окраины центрального района. В пределах микрорайоне Комендантский, основная застройка которого сосредоточена между «вилкой» железной дороги, образован пруд, который вносит пейзажное разнообразие в среду окружающего, сдержанного по выразительности ландшафта.


ПГТ Лесной (Соцгородок), 1939 г.


В облике центральной части поселка отразилась характерная особенность градостротельства 1930-х - 1950-х гг. - ориентация на создание комплексной застройки, все компоненту которой объединены единым композиционный замыслом и общностью строительного материала. При разбивке планировочной сетки кварталов центрального микрорайона была применена простая регулярная прямоугольная схема с диагонаным расположением трассировки улиц. Грамотно выбранный масштаб построек (преимущественно двухэтажных) и пространственное соотношение габаритов зданий хорошо сочетаются с планировочными характеристиками ширины пересекающихся улиц, центральной площади и модулем поквартальной разбивки территории (типовая квартальная ячейка - 180 на 200 м). Это позволило создать удобную, привычную для восприятия систему ориентации в пространстве городской среды и обеспечить равномерную инсоляцию зданий в разное время световых суток. Центром планировочной композиции и сосредоточием главных административно-общественных зданий поселка стала восьмиугольная площадь -- отработанный на множестве примеров традиционный классический прием, способствующий визуальному выявлению наиболее значимых градообразующих объектов. Здесь сходятся основные магистральные улицы -- Ленина и Лесозаводская, расположены управления Вятлага и Дом культуры. Благоустроенный восьмиугольный сквер с памятником В. И. Ленину дополнительно подчеркивает значимость и конфигурацию места, подражая, возможно, скверу октагонального очертания на Театральной площади областного центра. Между жилыми кварталами находится территория военного городка, где был расквартирован конвойный полк, спортивно-оздоровительная зона, включающая стадион и больничный комплекс.


ПГТ Лесной (Соцгородок), 1939 г.


Относительная автономия хозяйственной и строительной деятельности, связанная с ведомственной принадлежностью, позволяла в 1960-е -1970-е годы на фоне общей строгой типизации проектирования жилых и общественных зданий самостоятельно решать отдельные вопросы, связанные с застройкой поселка. Это выражалось в строительстве крупных гражданских объектов по индивидуальным проектам, которые готовились собственными силами. Одним из местных проектировщиков, деятельность которого ярко отразилась на облике Лесного, был инженер-строитель И. В. Коновалов. Его проектные разработки получили воплощение в десятках объектов, к числу которых относятся Дом культуры, здание поселкового Совета, универмаг «Ивушка», кинотеатр, железнодорожный вокзал. К тому времени в поселке насчитывалось более 20 улиц, общая протяженность которых составила 12 км.


ПГТ Лесной (Соцгородок), 1939 г.


В настоящее время поселок переживает не самые лучшие времена. Перемены общественно-политического строя в стране отразились на состоянии и структуре органов исполнения наказания, что в итоге привело к изменениям демографической ситуации, структуры и экономики Лесного, его благоустройстве, развитии строительной отрасли и бытовом укладе.

ПГТ Лесной (Соцгородок), 1939 г.В 1995 году на окраине поселка рядом с кладбищем был установлен высокий латинский крест из толстого соснового бруса, у подножия которого в бетонное основание вмурована металлическая табличка с надписью на латышском, русском и английском языках: «Гражданам Латвийской Республики - жертвам коммунистического террора (1941-1952). Латвия 1995». По некоторым данным, от непосильной работы и болезней здесь умерли около 3000 интернированных латышей (среди них - отец и дед экс-президента Латвии Г. Улманиса). Одним из поводов к возведению памятника послужило обращение Бенилды Эзерини -- дочери репрессированного в 1941 году Я. С. Эзериня. В августе 1990 года Верхнекамский райисполком принял решение, которым обязал администрацию поселка и Учреждение К-231 создать комиссию с целью проведения работы по увековечению памяти жертв репрессий. Только через пять лет инициативной группой из Латвии во главе с Илмарсом Кнагисом и Алфреом-Эгилсом Пушкевичем при содействии администрации поселка и руководства Учреждения на месте латышских захоронений был поставлю крест-памятник.

ПГТ Лесной (Соцгородок), 1939 г.Наиболее интересные результаты творческой деятельности местных архитекторов, проектировщиков и строителей, которые, как следуя; полагать, были из числа спецпоселенцев и заключенных, приходятся на самый сложный период, формирования поселка -- конец 1930-х - начало 1950-х годов. Мы подробно приведем описание наиболее значительных сохранившихся и утраченных построек. О некоторых других не меня интересных объектах можно судить только по проектам, которые сохранились в архиве ОКСа Вятлага. Большую часть архитектурных чертежа отличает культура графической подачи, наличие тушевой и акварельной отмывки. Творческая фантазия авторов распространялась далеко за рамки нормированных стилевых направлений. Многие проекты откровенно опираются на классицистические каноны как общепринятую тогда систему культурных ценностей. В других просматриваются элементы конструктивизма. Третьи удачно интерпретируют традиционные народные мотивы работы с деревом, удивляя творческой фантазия и своеобразным архитектурным фольклором.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство