Верхнекамский район, Гидаевскогое сельское поселение.
Находилась, судя по административно-географическим признакам, в местности, входившей в бассейн верховьев реки Сысолы и территориально располагалась в округе, относившейся к приходу Афанасьевской церкви села Гидаево. Старинная карта севера Слободского уезда, учитывая погрешности масштаба, показывает «Сретенскую пустошь» к северо-востоку от названного села в совершенно безлюдной теперь местности. По справочным материалам Кайского района за 1939 год в Верх-Сысольском сельском Совете значится мельница Монастырская, что дает топонимическое подтверждение знания обители в этих местах.
Сретенская (Сырьянская) пустынь была основана старцем Константином в конце XVII века (до 1686 года) на берегу речки Чюквы -- притока Сысолы. Другие исторические версии относят появление монастыря к 1654 году и даже к рубежу XVI-XVII веков, что условно позволяло считать первой православной обителью на вятской земле. По легенде странствующий инок, проходящий здешним маршрутом из Великого Устюга в Чердынь, расположился на отдых под рябиной и во сне услышал малиновый звон колоколов. Сочтя это гласом Божьим, Константин облюбовал место своего ночлега для постройки храма и организовал здесь монастырь. Вблизи проходила древняя дорога в направлении Кажима и дальше к побережью Белого моря. По свидетельству старинных источников обитель являлась «местом пристанища для путников, следующих по пустынному и утомительному волоку». Небольшой монастырь никогда не считался богатым; малочисленная братия жила в основном подаянием и незначительным царским жалованием. По переписи 1720 года за монастырем числилось всего 3 «половинных двора. Позднее было отмечено население в 35 душ «мужеска полу». В 1723 году Сретенская обитель была приписана к кайгородской Троицкой Успенской пустыни. О постройках этих монастырей сообщается, что в них было четыре церкви, две колоколенки, ограды, кельи «и прочее монастырское здание, все деревянное». Согласно описи 1725 года в штате находились 9 человек братии, 2 псаломщика, 12 трудников и 178 приписных крестьян. Указом Петра I обе пустыни в 1724 году по духовному регламенту были присовокуплены к Троицкому Плеснинскому монастырю, находившимся в Великопермских землях ниже по течению реки Камы в 80-100 верстах от Кайгорода. В 1766 году после закрытия монастырька место обители обращено в село, храм стал приходским. После упразднили и село, а прихожан приписали гидаевскому приходу. Сведения П. Сорокина, опубликованные в 1895 году, указывают на сохранившиеся до середины XIX века остатки сруба постронной старцем деревянной церкви (в плане 2,5-3 на 5 саженей), возле которой нашел последнее пристанище ее основатель. Определить точное местонахождение монастыря и обнаружить его материальные следы не представлялось возможным уже к началу XX столетия.
История памятников архитектуры города Кирова (Вятки) и Кировской области (Вятской губернии). Новости о современной архитектуре домов и дизайне интерьеров. Каталог архитектурных мастерских и дизайнерских студий.