крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Мельница водяная кон. 1940-х — нач. 1950-х гг., д. Нижнее Раменье, Щёткинского с/о.

Мельница водяная кон. 1940-х — нач. 1950-х гг., д. Нижнее Раменье, Щёткинского с/о.Стоит у дороги на подходе к деревне 100—150 м от р. Торы. Прямоугольная, рубленая «с остатком» клеть перекрыта тесовой кровлей по слегам в два ската. С учетом технологии мукомольного производства и перепада рельефе берегового склона, внутреннее пространство постройки поделено на три яруса. Верхний уровени служит для приема мешков и засыпки зерна в бункеры через специальные отверстия в перекрытии. Средний, основной, является рабочим. Здесь установлены два жернова, приводимые в движение с помощью ременной передачи от электродвигателей. С нижнего яруса происходит отгрузка намолотой муки, которая оседает в специальные деревянные ящики, укрепленные ниже жерновов. Здесь же, под рабочей эстакадой, находится механизм привода. Все ярусы связаны между собой лестницами.

Несмотря на то, что постройка давно утратила свой главный элемент — водяное колесо — и действует от электричества, это единственное cооружение такого типа, уцелевшее во всем районе, насчитывающем в былые годы многие десятки водяных мельниц.

Мельница водяная кон. 1940-х — нач. 1950-х гг., д. Нижнее Раменье, Щёткинского с/о.Поставленная по старой традиции, вобравшей вековой хозяйственный опыт и крестьянскую практическую сметку, эта постройка, не отличающаяся солидным возрастом, заслуживает тем не менее внимания и охраны.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство