крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Ильи Пророка, 1800—1818; 1872—1875 гг., Ансамбль Ильинской церкви, с. Утманово.

Церковь Ильи Пророка, 1800—1818; 1872—1875 гг., Ансамбль Ильинской церкви, с. Утманово.Кирпичная, двухэтажная, шестипридельная церковь. В плане имеет форму креста с удлиненным западным рукавом. По типологической принадлежности относится к центричным, бесстолпным храмам с ярусным завершением.

Здание церкви сооружалось за два строительных периода. Первоначально, в 1800—1818 гг., были построены четверик, являющийся теперь центральным ядром храма, и отдельно стоящая колокольня. Затем, в 1870-е гг., церковь была значительно расширена за счет обстройки четверика равновеликими двухъярусными объемами в полную высоту здания. Дополнительно конфигурация плана усложнилась небольшими квадратными выступами, заполнившими углы креста с внешней стороны. Возможно, в эти же годы или позднее колокольня была соединена с храмом крытым притвором, а ее нижний ярус усилен по углам мощными контрфорсами. Тогда же к северной стене трапезной пристроили галерею в один ярус, нарушившую правильность крестовой композиции церкви.

Силуэт церкви формирует световой барабан, увенчанный луковичной главкой с перехватом на граненой шейке. Это изящное завершение — наследие первого этапа строительства храма — дисгармонирует с тяжеловесными формами основного объема. Такое несоответствие уравновешивалось прежде четырьмя малыми главами аналогичного вида, стоявшими по углам над диагональными ячейками плана. Их утрата нарушила пропорциональную выверенность фасадов памятника.

Не назовешь стройным и массивный столп колокольни, состоящий из трех четвериков и восьмигранного яруса звона, который оканчивался высоким шпилем с характерным уширением в основании. Нижний ярус колокольни использовался как рундук с трехсторонним лестничным всходом и широким маршем, ведущим в помещения верхнего храма.



Церковь Ильи Пророка, 1800—1818; 1872—1875 гг., Ансамбль Ильинской церкви, с. Утманово.Объемно-пространственное построение и организация архитектурной обработки фасадов представляет собой слияние канонических принципов классицизма, скорректированных влиянием эклектики и традиций региональной школы культового зодчества. Рустованные плоскости стен нижнего яруса тектонически воспринимаются как цокольный этаж здания. Над этим основанием высится несоизмеримо более вытянутый второй ярус, взявший на себя главную декоративную нагрузку. Преобладает мотив строенных высоких окон, объединенных трехлопастным фигурным кокошником. Вся композиция вписана в профилированную арку и помещена на фасады приделов и алтаря. Ритм вертикальных линий поддерживают крупные лопатки с преувеличенно широкими бороздками каннелюр, продолговатые арочные проемы угловых вставок, заключенные в «пилястро-вые портики» оригинальных наличников. Стены по периметру связывает антаблемент со стилизованными кронштейнами и крестами во фризе. Свободные плоскости заполнены круглыми и прямоугольными нишами с кирпичными «ромашками».



Помещения нижнего храма перекрыты кирпичными сводами. Летняя церковь, где сохранились фрагменты масляной настенной живописи кон. XIX в., имела деревянные перекрытия над приделами и апсидой, сгоревшие при пожаре в 1991 г.
Габариты памятника в плане: длина — ок. 44 м, ширина — ок. 30 м.

В настоящее время памятник не используется, его техническое состояние крайне неудовлетворительное.

Церковь Ильи Пророка, 1800—1818; 1872—1875 гг., Ансамбль Ильинской церкви, с. Утманово.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство