крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Богоявления 1760—1781; 1820—1830-е; 1872 гг., с. Яхреньга.

Церковь Богоявления 1760—1781; 1820—1830-е; 1872 гг., с. Яхреньга.Памятник стоит в центре села на свободной от жилой застройки территории. С южной стороны к церкви вплотную подступает кладбище. Участок имеет слабый уклон в южном направлении реки Юг, протекающей неподалеку. По писцовым книгам 1630 г. следует, что в то время на Яхреньгском погосте были две деревенские церкви. В 1760 г. на средства П. Коковина начато строительство двухэтажной каменной церкви. Нижний теплый храм освятили в 1775 г. во имя Николая Чудотворца. Работы велись по заказу и деньги купца М. И. Мурогина при содействии приходской общины, возглавляемой А. Шехиревым. Главный престол в верхней церкви освятили в 1781 году.

Храм построен в лучших традициях школы великоустюжского барокко сер. XVIII в. Распространенная в храмоздательстве объемно-пространственна схема «трапезного» типа в данном случае приобрела вид центричной, вытянутой по оси запад-восток композиции. Ее центральной основой стал четверик в три уровня проемов, завершенный крупным световым восьмериком и малым глухим, являющимся шеей небольшой главки. Переход к восьмерику поддержан полуглавиями, помещенными по осям фасадов. С восточной стороны нарастание церковных масс выполнено уступчатой компоновкой алтарных апсид. С запада — укороченная трапезная, равная по длине верхней апсиде дополнялась деревянным рундуком с лестницами на второй этаж.

Церковь Богоявления 1760—1781; 1820—1830-е; 1872 гг., с. Яхреньга.Образцом для постройки Богоявленской церкви мог послужить храм Симеона Столпника с колокольней в г. Великом Устюге, перестроенный на средства И. Я. Курочкина в 1765 г. Эти памятники сближает не только единовременность возведения и особенности построения архитектурных форм (своеобразие композиции Симеоновской церкви — наличие симметричных приделов и галереи). Много общего в фасадном членении и трактовке деталей. Но главное сходство заключается в идентичных капителях из цветной майолики — уникальных произведениях устюжских мастеров-изразечников, — украшающих пилястры яхреньгской церкви и колокольни при храме Симеона Столпника.

В первой половине XIX века при Богоявленской церкви строго по ее продольной оси возвели отдельно стоящую колокольню. Двухъярусное, квадратное в плане основание, дополненное полукружиями фронтонов, несет восьмигранный столп, прорезанный арками звона в верхней части. Венчает колокольню стройный «шпиц» с утолщением внизу в виде «кубышки», установленный на удлиненном постаменте — восьмерике. Зодчим, строившим колокольню, удалось сохранить доминирующую роль церкви и соблюсти образное единство ансамбля.

В связи с сооружением колокольни был выполнен ремонт храма, в результате чего его фасады получили новую «одежду», соответствующую стилевым веяниям классицизма. Была изменена кирпичная профилировка деталей, получившая утрированный рисунок, вытянутый в известковой штукатурке.

Церковь Богоявления 1760—1781; 1820—1830-е; 1872 гг., с. Яхреньга.Появились новые элементы декора — алебастровые херувимы, лепные гирлянды и балясинки в ширинках. Первоначальную расколеровку (розоватые и темно-синие детали на выбеленном фоне стен) закрасили охрой с выделением деталей белым цветом. В те же годы мастер Томилов расписывает «с уборкою» интерьер верхней церкви. От этой живописи сохранились алтарные композиции «Тайная вечеря» и «Сошествие Св. Духа». Работа выполнялась «усердием и иждивением» Я. Ф. Грибанова.

За строительный сезон 1872 г. церковное здание удлинили, соединив трапезную с колокольней. В образовавшемся на первом этаже помещении появилась двухвсходная белокаменная лестница с широким деревянным маршем, ведущим в летний храм. Здесь в двух смежных комнатах разместили кладовую и ризницу. Нижний ярус колокольни с двух сторон обстроили палатками. Южная предназначалась для усыпальницы, а северную отвели под сторожку. Входы в церковь акцентировали пристройкой крытых папертей. Тогда же в нижнем храме на северной стороне устроили третий придел, который был освящен в 1874 г. во имя Зосимы и Савватия. Наличие нового престола было отмечено небольшим барабанчиком с главкой, поднявшимся над северным скатом кровли трапезной.

Церковь Богоявления 1760—1781; 1820—1830-е; 1872 гг., с. Яхреньга.Следующий крупный внутренний ремонт и стенопись в верхнем храме приходится на 1898—1902 гг. Возобновленная живописных дел мастером И. В. Калиновским церковь была переосвящена 8 сентября 1902 г. Внешний капитальный ремонт производили в 1904 г. Перекрыли и покрасили кровлю, вызолотили главы и креты, заново окрасили фасады. Для выполнения этих работ подрядили А. Самойлова и Я. С. Верещагина. После пожара, случившегося 12 мая 1914 г в верхнем храме, сильно пострадали резной пятиярусный иконостас и настенная живопись. Контракт на восстановительные декоративно-художественные работы заключили с Н. 3. Капченко, который произвел ремонт в период с августа по октябрь 1914 г.

В 1983 г. решением облисполкома здание Богоявленской церкви объявлено памятником архитектуры местного значения и поставлено на госохрану. Исследование и проект реставрации памятника были выполнени в 1990—1991 гг. проектно-реставрационным кооперативом «Реставратор» (г. Киров). Через год произведены консервационные работы. Наибольшие размеры памятника в плане: длина — 55 м, ширина (по крыльцам) — ок. 21 м. Высота храма — 36 м, колокольни — 38 м.

Церковь Богоявления 1760—1781; 1820—1830-е; 1872 гг., с. Яхреньга.

Церковь Богоявления 1760—1781; 1820—1830-е; 1872 гг., с. Яхреньга.Церковь Богоявления с. Яхреньге — незаурядный памятник архитектуры устюжского барокко. Особуш ценность он приобретает благодаря редчайшим изразцовым капителям, встречающимся всего на нескольких храмах России. Относительная сохранность настенной живописи верхнего храма и внешнего облика памятника ставят его на первое место среди архитектурных достопримечательностей района.

Обширная, прямоугольная в плане, территория церкви площадью 1,5 га была обнесена кирпичной оградой с тремя воротами и башенками на каждом из четырех углов. Сооружалась ограда в 1872—1878 гг. Проведенные исследования позволили графически реконструировать облик этих полностью утраченных малых форм.

Восточные ворота, располагавшиеся по продольной оси церкви, имели обычную трех-пролетную композицию, но выделялись овальным аттиком с плавным возвышением в центре над аркой среднего проема. Калитки перекрывались плоскими перемычками. Ось ворот акцентировалась главкой в виде крупного шара с крестом, посаженного на прямоугольном постаменте с киотом. Мягкость очертания ворот подхватывалась гуськовой кровлей навершия. Со двора воротную стенку подпирали контрфорсы.

Северные и южные ворота были одинаковыми. Их расположение в ограде увязывалось с осью церковных порталов. В отличие от восточных, эти ворота обладали более выразительным силуэтом, состоящим из трех фронтонов над арочными проемами. Центральный фронтон отличался не только размерами и наличием киота, но и установленной над ним главкой. Конструкция и этих ворот была усилена контрфорсом.



Угловые башенки представляли собой утолщенные 8-гранные кирпичные столбы с низким цоколем и карнизом. Углы прикрывались лопатками, а верх — пологой многогранной кровлей с декоративным шариком. Ограда состояла из столбиков на высоком цоколе, проложенном без уступов, параллельно уклону рельефа. Трехметровые в длину звенья металлического заполнения ограды имели вид штакетника с пикообразными концами, склепанного на трех горизонтальных полосах. Украшение составляли 8-конечные звезды из толстого кровельного железа, приделанные на заклепках к вертикальным полосам.

Церковь Богоявления 1760—1781; 1820—1830-е; 1872 гг., с. Яхреньга.

Церковь Богоявления 1760—1781; 1820—1830-е; 1872 гг., с. Яхреньга.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство