крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом К. С. Бехтеревой, 1845 г. ул. Горбачева, 18

Дом К. С. Бехтеревой, 1845 г. ул. Горбачева, 18Набережная Засорного оврага рядом с монастырём была тесно застроена уже в начале XVIII века (здесь находилась большая Заоградная слободка, принадлежавшая монастырю), и потому перепланировка её представляла известные трудности. Участок на углу Хлыновитской и Набережной улиц - место бывшего монастырского служителя Прокопия Гнусова - отводился для застройки по регулярному плану не один раз, но долго ещё оставался незастроенным. В 1835 году здесь был плановый дом П. Кузнецовой, в начале 1840-х годов купленный чиновницей К. С. Бехтеревой, которая и построила сохранившийся доныне полукаменный дом, а в 1848 году сделала к нему пристройку для кухни. Проект дома составил И.А. Костарев, вятский губернский архитектор, в середине 1840-х годов.

В декабре 1852 года губернский архитектор И. Т. Соловкин рапортом сообщил строительной и дорожной комиссии, что его жена М. Е. Соловкина 1 сентября купила дом К. Бехтеревой.

Построенный для одной семьи, он имел скромные размеры - пять с половиной сажен по улице. Кроме бездетных (Головкиных, в нём постоянно жили сестра и брат Марьи Егоровны, Ольга и Фёдор Чарушины. В начале восьмидесятых годов вдова завещала свой дом городскому самоуправлению для устройства в нём богадельни. 22 октября 1884 года богадельня для бедных женщин была открыта. Занимала она каменный этаж (верхний отдавался под квартиры). В 1901 году богадельню перевели в клобуковский дом попечительства о бедных на углу Владимирской и Морозовской улиц, а в бывшем доме Соловкиной городское общество открыло школу для девочек. После муниципализации в 1918 году здание передали коммунальному отделу под общежитие рабочих городского обоза.

За более чем полуторастолетнюю историю дома его не раз «подправляли», заменяли кровлю, обшивку, но в основном он сохранился таким, каким был в середине XIX века. Сам по себе он не является памятником архитектуры, но характерен для городской среды правобережья Засорного оврага.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство