крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом П. И. Коршунова, 1850-е гг. ул. Ленина / Орловская, 102/19

Дом П. И. Коршунова, 1850-е гг.
ул. Ленина / Орловская, 102/19

Дом П. И. Коршунова, 1850-е гг.  ул. Ленина / Орловская, 102/1920 октября 1852 года владелец участка на углу улицы Вознесенской с Хлебной площадью П. И. Коршунов получил разрешение на постройку одноэтажного деревянного дома, но построил небольшой, всего на пять окон по фасаду каменный дом. По раздельному акту в 1862 году здание перешло к дочери Коршунова Афанасии и в 1869 было продано ею крестьянской жене Фёкле Кальсиной. Следующий владелец - купец В. Н. Герасимов, увеличил длину дома по Вознесенской улице вдвое пристройкой к его северному торцу, да ещё примкнул к зданию каменную лавку, а по Орловской улице построил деревянный корпус лавок на 5 отворов и каменный амбар во дворе. Однако в 1910 году купец был объявлен несостоятельным, должником, и всё его владение было продано с молотка. Купил двухэтажный каменный дом с подвалом, место 14 на 28 сажен и все дворовые постройки крестьянин М. П. Косолапов. Богатеющий, но всё ещё не приписанный к купечеству, он продолжил, формирование усадьбы. В 1910 году по проекту городского техника Э. К. Нюквиста он построил в глубине двора деревянный амбар, а через два года второй, но уже в два этажа и каменный.
В 1918 году домовладение Косолапова, включая и устроенную им в одном из амбаров маслобойню, было муниципализировано и на пятилетний срок передано в аренду мастерским учебных пособий.
Дом Коршунова строился в те годы, когда классицизм в архитектуре стал уже достоянием истории, уступив место эклектическим стилям. Тем не менее, такие особенности, как нечётное число окон, подвальный служебный этаж с «погребными» окнами, почти квадратный план дома и соответствующая ему круговая анфилада ещё долгое время сохранялись. Неоднократные перестройки привели к почти полной утере декора, изменению первоначальной планировки, обновлению, а затем и к исчезновению дворовых построек купеческой усадьбы. В сохранившемся виде дом Коршунова не является памятником архитектуры, но позволяет проследить, каким образом в середине XIX века новый период и изменяющиеся социальные условия влияли на классицистическое наследство.
В этом доме в 1862 году была открыта вторая в городе «вольная» (частная) аптека.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство