крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  Информационные источники.
«Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин ISBN 978-5-88186-700-3.

Настоящий сборник является третьим по счету выпуском из серии готовящихся к публикации материалов справочного характера, порайонно представляющих памятники архитектуры, градостроительства, истории и монументального искусства Кировской области. Этот издательско-исследовательский проект, рассчитанный на многолетнюю реализацию и заданную структуру подачи материала, выполняется в рамках программы по подготовке и составлению Свода памятников архитектуры и монументального искусства Российской Федерации. Работа над этим выпуском оказалась наиболее сложной и продолжительной, так как ввиду отсутствия финансирования выполнялась она в основном на личном энтузиазме автора и его соратников в свободное от основной деятельности время.
  Белохолуницкий район.
Белохолуницкий район.
Белохолуницкий район.
  Г. Белая Холуница (Холуницкий завод), 1764 г.
Г. Белая Холуница  (Холуницкий завод), 1764 г.Районный центр Кировской области. Расположен по обоим берегам реки Белая Холуница, что и определило его название. От областного центра его отделяют 82 км шоссейной дороги федерального значения, проложенной в направлении города Перми. Ближайшая товарная железнодорожная станция Слободское находится в 46 км к западу. По данным за 2006 г., здесь проживают 11 975 человек. Статус города рабочему поселку Белая Холуница был присвоен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 июля 1965 года.

Образование поселения на реке Белая Холуница в 1764 году связано с выбором подходящего места для сооружения плотины и заведением на ее основе железоделательного производства.
  «Административный дом» кон. 1880-х гг.
г. Белая Холуница, ул. Ленина, 6.

«Административный дом» кон. 1880-х гг.Одноэтажное, с подвальным этажом, рубленное «в лапу» и обшитое тесом деревянное здание на кирпичном, затертом известью цоколе. Крыша вальмовая, с поздним рифленым асбестоцементным покрытием. Построено для администрации и служащих конторы Холуницких заводов с расчетом на несколько семей. Известно, что в первой половине 1940-х годов в подвале, занимающем всю площадь планировки дома, находилась прачечная, обслуживавшая располагавшийся напротив военный госпиталь.

Занимает угловое положение по красным линиям на пересечении с улицей Усатовой поблизости от основных исторических построек города. Территория, непосредственно примыкающая к дому со стороны улицы, обнесена штакетником, включившим поздний тамбур.
  Больничная усадьба 1888-1892 (1897-?) гг.
г. Белая Холуница, ул. Здравоохранения, 5, 7.

Больничная усадьба 1888-1892 (1897-?) гг.Больничная усадьба Холуницких горных заводов, сохранившиеся здания которой входят теперь в комплекс районной больницы, расположена в заречной возвышенной части города на берегу пруда, откуда открывается живописная панорама противоположной стороны с домом управляющего и плотиной. Занимает большой участок, ограниченный улицами Здравоохранения (однорядная, набережная) и Чапаева (б. Великопольская). Основу трехчастной фасадной композиции усадьбы со стороны пруда составляли доминирующий лечебный корпус, поставленная посередине амбулатория и ныне утраченный дом врача. Регулярность пунктирной фронтальной планировки усадьбы была обеспечена привязкой зданий по одной линии застройки с равным интервалом и отсутствием других окружающих построек. Главный больничный корпус с его Г-образной планировкой стал опорным угловым зданием в начале улицы Великопольской, проложенной перпендикулярно берегу пруда.
  Аптека (амбулатория), 1890-е гг.
г. Белая Холуница, ул. Здравоохранения, 7.

Аптека (амбулатория), 1890-е гг. Полукаменное прямоугольное в плане здание, уступающее по объему лечебному корпусу, но сохраняющее его стилистические предпочтения и подчеркнутую лапидарность внешнего облика. Кирпичный первый этаж снаружи выложен в лицевой кладке, побелен. Второй высокий этаж рублен из бревен «в лапу», обшит профилированным тесом и окрашен. Внутренние стены и перегородки обоих этажей оштукатурены. Ординарный объем здания, выходящего главным торцевым фасадом на красную линию застройки улицы, завершен вальмовой кровлей. Скромный декор фасадов состоит из горизонтальной рустовки первого этажа и карниза с большим выносом на втором; в основании карниза проходит ряд мелких сухариков. Простые рамочные наличники выделены белой краской. Убранство фасадов дополняли металлические кожуха и дымники печных труб, а также водоприемные воронки водостоков, исполненные в технике высечки.
  Корпус лечебный, 1897 г
Белая Холуница, ул. Здравоохранения, 5.

Корпус лечебный, 1897 г.Крупное полукаменное здание, строгие архитектурные формы которого тяготеют к классицистической традиции. Доминирующий объем корпуса в форме «глаголя» покрыт пологой вальмо-вой кровлей. Приземистый кирпичный этаж выполнен в технике лицевой кладки, обработан горизонтальным рустом и побелен. Окна окантованы рамочными наличниками. Стены высокого второго этажа рублены из бревен без остатка и обшиты калеванным тесом с последующей масляной окраской. Оконные проемы тоже имеют рамочные наличники, выкрашенные белой краской. Выделяется карнизная часть стен с фризом, обработанным декором, и красивыми водоприемными воронками водосточных труб. Главным украшением фасадов является чугунное крыльцо центрального входа, оформленное в виде двускатного зонта на двух столбиках с декоративным тимпаном, в литую растительную вязь которого вписана дата постройки здания.
  Дома жилые, 1950-е гг
Белая Холуница., ул. Усатовой, 1,3.

Дома жилые, 1950-е гг.Строительство нового жилья для рабочих и служащих машиностроительного завода являлось в 1950-е годы частью социальной программы повышения уровня благосостояния и культуры трудящихся. К сожалению, это положительное начинание ограничилось одним островком новой комплексной застройки в центре правобережной части города по улице Усатовой, состоящей из двух жилых зданий и Дома культуры.

Двухэтажные восьмиквартирные кирпичные дома. Прямоугольные в плане объемы зданий завершены вальмовой кровлей с покрытием из волнистых асбесто-цементных листов. Характерный для своего времени пример небольших типовых жилых зданий в упрощенных формах послевоенного неоклассицизма. Гладко оштукатуренные фасады имеют несложный декор - рустовку углов и граней эркеров, доходящую до окон второго этажа. Осевую композицию главных фасадов подчеркивают щипцовые завершения над чердачными окнами, врезанными в надстройку центрального отрезка стены. На каждом этаже - по три двухкомнатные и одной трехкомнатной квартире с печным отоплением.
  Дом культуры, 1955 г
Белая Холуница, ул. Усатовой, 4.

Дом культуры, 1955 гДом культуры машиностроительного завода расположен в правобережной исторической части города невдалеке от пруда рядом со зданиями конторы завода и народным домом. Одно из самых крупных общественных зданий в городе, сооруженное на основе упрощенного варианта распространенного в послевоенные годы типового проекта Дворца культуры с парадным двором-курдонером (Дворец культуры завода «Авитек» в г. Кирове, арх. К. Бартошевич). Формы и декоративные детали здания выполнены в неоклассической стилистике, характерной для советской архитектуры тех лет. Стены кирпичные, окрашены по штукатурке. Несмотря на укрупненный масштаб и значительные габаритные размеры в плане (34,4 на 56,6 м), Дом культуры не составляет достаточно заметной доминанты в силуэтном и пространственном характере окружающей застройки. Привязка здания выполнена с отступом от красной линии улицы, что позволило организовать территорию перед главным фасадом.
  Дом народный («зрительный зал»), 1894 г
г. Белая Холуница, ул. Смирнова, 3.

Дом народный  («зрительный зал»), 1894 гОдноэтажное деревянное здание на низком кирпичном цоколе. Компактный, почти квадратный в плане (19,6 на 20,6 м) объем завершен пологой вальмовой кровлей. Занимает угловое положение на перекрестке улиц Усатовой и Смирнова в центре правобережной части города. Внешний облик здания - казенно строгий, характерный для типовой застройки завода 1890-х годов. Размещение окон на главном фасаде - три сближенных проема в центре и по два с более широкими простенками по бокам - напоминает о традициях классицизма. Горизонтальная наружная обшивка сруба, углы которого выполнены без остатка, устроена из широкого профилированного теса внахлест. Окна имеют простые рамочные наличники.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство