крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  Богородский район.
Богородский район.
Богородский район.
  Поселок Богородское (с. Вознесенское, Талый Ключ) последняя четверть XVII века.
Поселок Богородское (с. Вознесенское, Талый Ключ) последняя четверть XVII века.Точная дата основания поселения, которое впоследствии стало называться селом Богородским, неизвестно. Принято считать, что время его образования относится к последней четверти XVII века и вписывается в хронологический ряд возникновения наиболее значимых населенных мест окружающих территорий - сел Ошлань (1664), Ноли (1668), Мухино (1687), Ухтым (1703), Белая (1705) и других. Активное освоение земель, составляющих в настоящее время окрестности поселка Богородское, началось во второй половине XVII века и было связано с образованием первого русского поселения в этих местах - села Ошлань. В ходе постепенного продвижения поселенцев на восток по верховьям рек Лобани и Вой появлялись многочисленные мелкие деревни и починки по 2-5 дворов. Прошение об объединении в приход и строительстве храма было подготовлено и направлено на исходе XVII века.
  Амбар общественный, начало 1870-х гг.
Поселок Богородское, ул. Заболотная.

Амбар общественный,  начало  1870-х гг.Самая крайняя постройка, расположенная у дороги, ведущей из поселка в город Нолинск. Каменный «хлебозапасный магазин» («хлебный ломбард») был построен за селом Богородским возле деревни Заболотной (ныне - в черте поселка Богородское) и принадлежал торговцу Д. П. Суслопарову. Упоминался в отчетах Нолинской уездной земской управы за 1892-1893 годы. До настоящего времени используется по первоначальному назначению.

Кирпичное, со следами известковой обмазки одноэтажное сооружение хозяйственного назначения, имеющее в плане необычную для подобного типа зданий форму креста (24,6 на 24,6 м). Фасады ветвей креста образуют на торцах высокие кирпичные щипцы, прорезанные слуховыми окнами. Проем ворот в верхней части имеет трапециевидную форму. Створки ворот обиты металлом. Каждая из боковых стен имеет по паре узких строенных зарешеченных окон, поднятых на подкарнизный уровень.
  Амбулатория, 1900-е гг.
Поселок Богородское, ул. Советская, 72.

Амбулатория, 1900-е гг.Была построена в 1905-1912 годах по инициативе и под руководством фельдшера Я. А. Вершинина в южной заречной части села при дороге в город Нолинск.

Достаточно крупное прямоугольное в плане полукаменное здание (13,2 на 20,8 м) с высокой вальмовой крышей и пристройкой обширного тамбура к боковому фасаду. Имеет многочисленные утраты внешнего облика: разрушенные участки каменных стен, выпиленные деревянные простенки, плохое состояние крыши. Наружные стены первого этажа выполнены лицевой кладке, с подчеркнуто выбеленными швами, оштукатуренными четвертями и откосами проемов с лучковыми перемычками. Внутри стены и потолки оштукатурены известковым раствором; полы, печи и элементы убранства утрачены. Высокий второй этаж выделяется крупными проемами (оконные коробки и рамы отсутствуют). Он выполнен из бревен с остатком; сруб снаружи обшит горизонтальным калеванным тесом с выделением углов.
  Дом жилой Д. П. Суслопарова 1880-е гг.
Поселок Богородское, ул. Советская, 36.

Дом жилой Д. П. Суслопарова 1880-е гг.Двухэтажный кирпичный дом с деревянным мезонином. Низко посаженный первый этаж, вследствие значительного изменения вертикальной планировки с северной стороны оказался в глубоком приямке и может быть трактован как цокольный. Дом расположен у перекрестка центральных улиц поселка недалеко от места церкви на участке, имеющем уклон в южном направлении. Завершен двускатной кровлей с перепадом, совпадающим с осями продольных стен мезонина. Утрачен деревянный тамбур с лестницей на второй этаж, примыкавший к южному торцевому фасаду. Прямоугольный и достаточно крупный в плане (15,0 на 17,6 м) он представляет собой один из примеров богатого сельского дома, в архитектуре которого планировочные и декоративные приемы позднего классицизма в упрощенном варианте сочетаются с традициями народного зодчества.
  Дом жилой О. А. Желнина 20-е - 30-е гг. XX в. (утрачен)
Поселок Богородское, ул. Советская, 46.

Дом жилой О. А. Желнина 20-е - 30-е гг. XX в. (утрачен)Находился на красной линии центральной улицы поселка. По сведениям местных краеведов, считался доходным домом торговца О. А. Желнина, однако, по фактическим характеристикам внешнего облика и планировки по времени постройки мог быть отнесен к первым послереволюционным десятилетиям. Деревянный двухэтажный дом-шестистенок под двускатной крышей, простая планировка которого была рассчитана на четыре однокомнатные квартиры. Прямоугольный план здания (9,4 на 11,2 м) дополняли симметричные входные тамбуры и крытый всход на второй этаж, располагавшийся со стороны двора. Характерный пример рядовой жилой многоквартирной постройки со скромным декоративным оформлением в традициях народной архитектуры. Кроме собственно жилых комнат, выходивших окнами на улицу, в каждой квартире было выгорожено помещение для кухонь, оборудованных большими русскими печами.
  Дом причта, 1 -я пол. XIX в.
Поселок Богородское, ул. 1 Мая, 5.

Дом причта, 1 -я пол. XIX в.Двухэтажное кирпичное квадратное в плане здание (сторонами по 12,4 м) под невысокой вальмовой кровлей. Согласно бытующему преданию, дом был построен по замыслу К. И. Васнецова. Поставлен на северной стороне одной из центральных улиц поселка, красная линия которой проложена с большим относом от дороги. Со стороны северного дворового фасада усложнен двухэтажной каменной пристройкой, придающей плану Т-образную конфигурацию. Стены снаружи затерты известью и побелены, изнутри - оштукатурены. Стилевая трактовка здания отражает традиции позднего классицизма в его упрощенном провинциальном варианте.

Строгая регулярность осей проемов и равномерность фасадного убранства предполагают возможность использования при строительстве образцового проекта. Пять пар одинаковых прямоугольных проемов размещены на каждом из трех его основных фасадов, не имеющих выраженного осевого акцента.
  Правление волостное, 1887 г.
Поселок Богородское, ул. Советская, 55.

Правление волостное, 1887 г.Полукаменное прямоугольное в плане здание с мезонином. Перекрыто вальмовой крышей с металлическим покрытием; мезонин - на два ската. К дворовому фасаду на всю его длину примыкает рубленая из бревен небольшого диаметра двухъярусная односкатная пристройка. В ее помещениях кроме кладовок устроены лестничные переходы в цокольный и основной этажи здания. Управа занимает свободное местоположение на плавном изгибе красной линии восточной стороны улицы, переходящей в спуск к ручью Талый Ключ. Строилась на средства уездного земства под непосредственным руководством волостного старшины А. Т. Пестрикова.

Рубленный без остатка объем деревянной части дома снаружи обшит тесом, изнутри-оштукатурен. Тес горизонтальной обшивки сруба имеет калевку одинакового шага, создающую имитацию мелкого руста. Тема руста поддержана угловыми волнообразными накладками.
  Торговые ряды западные 2-я пол. - 90-е гг. XIX в., (утрачен).
Поселок Богородское, ул. 1 Мая.

Торговые ряды западные 2-я пол. - 90-е гг. XIX в., (утрачен).Располагались невдалеке от Вознесенского храма и, формируя северную сторону церковной площади, служили одним из компонентов исторической застройки центра села.

Крупное, прямоугольное в плане полукаменное сооружение, перекрытое вальмовой крышей. Приземистая кирпичная часть первого этажа занимала половину площади здания, дворовая часть которого была деревянной. Фасад, обмазанный по кирпичу известковым раствором, был побелен. Второй этаж и пристройка рубились из бруса без остатка. Наличие крупных проемов, характерные детали внешнего облика (зашивка карнизной части) и прием обстройки с двух сторон собственно торговых рядов свидетельствуют о более позднем происхождении деревянной части здания.
  Торговые ряды южные 2-я пол. - 90-е гг. XIX в. (утрачен).
Поселок Богородское, ул. Коммуны.

Торговые ряды южные  2-я пол. - 90-е гг. XIX в. (утрачен).Находились рядом со зданием церковноприходской школы (ул. Советская, 41) и формировали южную границу церковной площади, являясь важной составляющей комплексной исторической застройки центра села. Снесены в 1990-е годы.

Крупное полукаменное сооружение с вальмовой крышей. Можно предположить, что вначале была построена узкая и протяженная кирпичная часть здания - собственно торговые ряды. Деревянные верхний этаж и дворовая пристройка, вдвое увеличившая план сооружения, имеют более позднее происхождение и могут относиться к последнему десятилетию XIX века.

Секционность фасадного членения кирпичной части здания по длине заключалась в группировании нескольких прясел, состоявших из трех проемов: дверного посередине и оконных по сторонам. Высокий деревянный второй этаж рубленный с остатком, был зашит тесом, при этом углы и перерубы сруба выделялись лопатками. Над скатами крыши возвышались многочисленные печные трубы в кожухах из кровельного железа с зауженной верхней частью.

студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство